Узбекские ученые разработали лекарство против COVID-19

Препарат «Рутан» одобрен для использования против COVID-19 и всех штаммов гриппа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на academy.uz.

Узбекские ученые разработали лекарство против COVID-19
Фото: academy.uz

Как отметили ученые, до настоящего времени для лечения коронавируса SARS-COV-2 не создано эффективного противовирусного препарата, поэтому поиск и создание терапевтических лекарственных препаратов весьма актуальны.

В настоящее время для лечения COVID-19 применяются различные препараты, однако все применяемые препараты имеют ряд ограничений и обладают множеством побочных эффектов, кроме того, они дорогостоящие.

«Институтом биоорганической химии АН РУз на основе растения Rhus coriaria Totum (сумах) разработан противовирусный препарат «Рутан». Для установления эффективности «Рутана» в качестве лекарственного средства против вируса SARS-COV-2 совместно с учеными Академии наук Китая проведены дополнительные исследования, в результате которых установлено, что «Рутан» является единственным эффективным лекарством против вируса SARS-CoV-2, обладающий антиоксидантными и антигипоксическими свойствами, подавляющий две жизненно важные ферментные системы вируса SARS-COV-2 и предотвращающий развитие «цитокинового шторма», — отметили ученые.

Изучение дозы препаратов, применяемых против вируса SARS-COV-2 показало, что «Рутан» следует применять в дозе 0,1-0,3 г в день, обеспечивающей безопасное применение препарата для больных со средней и умеренной тяжестью заболевания.

«По данным рандомизированных клинических исследований препарата «Рутан таблетки 0,1 г» № 20 против вируса SARS-COV-2 проведенных Институтом вирусологии МЗ РУз на базе ГУ «Специализированной больницы Зангиота №1 для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией», — отметили разработчики препарата.  

«После приема «Рутана» в опытной группе больных на фоне протокольного лечения на 4-5 день госпитализации показатель ПЦР на COVID-19 был отрицательным», —сообщили об эффективности препарата ученые.

По результатам клинических исследований «Рутан таблетки 0,1 г» №20 разрешен к применению в качестве лекарственного средства при лечении COVID-19 средней степени тяжести и пневмонии с поражением легких до 30%, а также против всех штаммов гриппа.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг