ВОЗ призвала страны приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения призвала все государства приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса в целях увеличения их производства в мире, передает ТАСС.

ВОЗ призвала страны приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса
Фото: EPA

Об этом заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

Он приветствовал распространенное в среду заявление США о том, что они «поддержат временные изъятия из защитных прав интеллектуальной собственности для вакцин от COVID-19».

«Мы призываем другие страны последовать этому примеру», — сказал гендиректор.

Он расценил нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в мире как «беспрецедентный кризис, который требует беспрецедентных действий».

Как отметил глава ВОЗ, «сейчас каждую неделю в мире умирают почти 100 тыс. человек, и мы переживаем хронический вакцинный кризис».

Он напомнил, что в рамках Всемирной торговой организации предусмотрена возможность изъятий из прав интеллектуальной собственности «для таких ситуаций как эта».

«Если мы не воспользуемся этим сейчас, то когда?» — сказал Гебрейесус.

Гендиректор подчеркнул, что приостановка патентной защиты «должна будет сопровождаться передачей технологий и ноу-хау» для вакцин.

Организация призывает государства поддержать передачу технологий, а также «предложить стимулы для производителей», чтобы они делились технологиями и ноу-хау.

Кроме того, ВОЗ ожидает, что страны, обладающие большими объемами вакцины, передадут ее в дар через механизм доступа к препаратам от коронавируса COVAX.

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Он поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки.

В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее богатых государств.

Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин.

Loading...

21 июня, понедельник