Стало известно, куда упадет потерявшая управление китайская ракета «Чанчжэн-5»

Отработавшая ступень китайской ракеты войдет в атмосферу 9 мая примерно над территорией Туркменистана. Такую информацию опубликовали американские военные, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Euronews.

Стало известно, куда упадет потерявшая управление китайская ракета «Чанчжэн-5»
Кадр из видео vesti.ru

Напомним, 29 апреля тяжелая ракета «Чанчжэн-5Б» вывела на орбиту главный модуль будущей китайской космической станции.

Верхняя ступень потеряла управление, и за ее падением внимательно следят во всем мире.

Министр обороны США Ллойд Остин прокомментировал падение обломков ракеты.

«Мы не собираемся сбивать ракету. Мы надеемся, что она достигнет поверхности в таком районе, где не сможет нанести никому вред, например, в океане или где-нибудь еще», — заявил он.

Полоса падения ракеты ограничена широтами не выше 41,5°. Это вся Африка и Южная Азия, в том числе и сам Китай, большая часть Южной Америки, значительная часть Северной и лишь самые южные районы Европы.

Значительная часть ступени, как предполагается, сгорит в атмосфере, но останутся и несгоревшие детали, которые могут быть достаточно крупными.

Точный анализ этих аспектов, как и расчет траекторий, осложняется тем, что Китай держит характеристики ракеты в секрете: экспертам остается лишь строить догадки даже о линейных размерах носителя, не говоря уже об особенностях конструкции.

Между тем, как сообщает РИА Новости, команда Virtual Telescope Project опубликовала первую фотографию китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5»), вышедшей из-под контроля после запуска.

Фото : Virtual Telescope/Gianluca Masi

В статье:
Loading...

21 июня, понедельник