четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Стало известно, куда упадет потерявшая управление китайская ракета «Чанчжэн-5»

Отработавшая ступень китайской ракеты войдет в атмосферу 9 мая примерно над территорией Туркменистана. Такую информацию опубликовали американские военные, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Euronews.

Кадр из видео vesti.ru
Кадр из видео vesti.ru

Напомним, 29 апреля тяжелая ракета «Чанчжэн-5Б» вывела на орбиту главный модуль будущей китайской космической станции.

Верхняя ступень потеряла управление, и за ее падением внимательно следят во всем мире.

Министр обороны США Ллойд Остин прокомментировал падение обломков ракеты.

«Мы не собираемся сбивать ракету. Мы надеемся, что она достигнет поверхности в таком районе, где не сможет нанести никому вред, например, в океане или где-нибудь еще», — заявил он.

Полоса падения ракеты ограничена широтами не выше 41,5°. Это вся Африка и Южная Азия, в том числе и сам Китай, большая часть Южной Америки, значительная часть Северной и лишь самые южные районы Европы.

Значительная часть ступени, как предполагается, сгорит в атмосфере, но останутся и несгоревшие детали, которые могут быть достаточно крупными.

Точный анализ этих аспектов, как и расчет траекторий, осложняется тем, что Китай держит характеристики ракеты в секрете: экспертам остается лишь строить догадки даже о линейных размерах носителя, не говоря уже об особенностях конструкции.

Между тем, как сообщает РИА Новости, команда Virtual Telescope Project опубликовала первую фотографию китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B («Чанчжэн-5»), вышедшей из-под контроля после запуска.

Фото : Virtual Telescope/Gianluca Masi

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0