среда, 22 мая 2024 г.
icon
443.72
icon
482.28
icon
4.9
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Ученые предложили новый способ борьбы с метастазами

Швейцарские биологи изучили механизм перехода оставшихся после лечения опухоли раковых клеток из спящего состояния в активное и предложили варианты блокирования пробуждения раковых клеток, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.  

Фото: National Institutes of Health
Фото: National Institutes of Health

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.

Даже после удаления раковая опухоль может оставить после себя зловещее наследие в организме. Спустя годы после очевидно успешного лечения в организме могут начать развиваться метастазы. Они происходят из раковых клеток, которые мигрируют из исходной опухоли в другие органы и могут находиться там в спячке, или состоянии покоя, в течение значительного времени. Один из самых больших вопросов в исследовании рака заключается в том, что именно вызывает этот переход.

«Период покоя дает важное терапевтическое окно, в течение которого количество раковых клеток и их неоднородность все еще управляемы. Поэтому понимание клеточных и молекулярных механизмов, лежащих в основе покоя опухоли, имеет решающее значение для предотвращения рецидива рака», — приводятся в пресс-релизе Базельского университета слова профессора Мохамеда Бентирес-Алджа, руководителя совместного исследования, которое провели сотрудники кафедры биомедицины университета и медики университетской больницы Базеля.

На моделях мышей и образцах тканей человека авторы проследили, как раковые клетки, которые первоначально мигрировали из опухоли молочной железы в печень, оставались в неактивном состоянии или пробуждались с образованием метастазов.

Оказалось, что ключевую роль в этом переходе играют два типа клеток. С одной стороны, это естественные клетки-киллеры — клетки иммунной системы, которые обычно убивают аномальные или инфицированные клетки, а также замедляют их пролиферацию. Клетки-киллеры выделяют вещество-мессенджер, называемое гамма-интерфероном, которое удерживает раковые клетки в спячке. С другой — звездчатые клетки печени. Когда они активируются, они подавляют иммунные клетки, что позволяет раковым клеткам пробудиться от спячки.

«Могут быть разные причины, по которым звездчатые клетки печени активируются: например, хроническое воспаление в организме или стойкая инфекция», — объясняет первый автор статьи доктор Анна Коррейя.

Авторы предлагают несколько возможных методов предотвращения метастазов: иммунотерапия на основе интерлейкина-15, увеличивающего количество естественных клеток-киллеров в ткани; гамма-терапия интерфероном, поддерживающая спящее состояние раковых клеток; и ингибиторы механизма, посредством которого звездчатые клетки печени парализуют естественные клетки-киллеры. Соответствующие методы лечения уже существуют для всех этих подходов, но они все еще нуждаются в клинических испытаниях.

«Наши результаты вселяют надежду на иммунотерапию, которая сосредоточена на стимулировании естественных клеток-киллеров в качестве превентивной стратегии для пациентов со спящими раковыми клетками и риском развития метастазов», — говорит Бентирес-Алдж.

«Мы доказали, что эти клетки являются естественным барьером против метастазов в печени. Если их можно будет использовать для предотвращения развития метастазов и в других частях тела, это сможет навсегда предотвратить рецидивы рака», — добавляет Коррейя.

Авторы отмечают, что сейчас перед ними стоит задача продемонстрировать, что активация естественных клеток-киллеров предотвращает метастазирование у людей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0