Миру пообещали нехватку миллионов врачей
Борьба с COVID-19, которая продолжается во всем мире уже больше года, обернулась глобальным ударом по психическому здоровью врачей. Согласно подсчетам ВОЗ, в ближайшие десять лет из-за пандемии человечество столкнется с нехваткой миллионов медицинских работников, передает lenta.ru.

Фото: freepik.com
Как cообщает Business Insider, медработники во всех странах с самого начала распространения вируса COVID-19 стояли на передовой в борьбе за жизни людей. Это вылилось в серьезные проблемы с их психическим здоровьем, некоторые врачи не выдерживают давления и бросают работу в больнице. По оценкам ВОЗ, к 2030 году в мире может возникнуть нехватка 18 млн медицинских работников.
Экс-директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), нынешний глава международной организации здравоохранения Project Hope доктор Том Кеньон отметил, что медики во время пандемии борются с тревогами, депрессиями, переживаниями из-за ухудшения условий лечения пациентов.
Чтобы помочь врачам справиться с напряжением и уроном ментальному здоровью, прошлым летом Project Hope организовал специальные тренинги в больницах Индонезии, Доминиканской Республике и на Филиппинах.
Врачи также беспокоятся из-за проблем с кампанией по вакцинации. Если в богатых странах мира уже привился большой процент жителей, и началась отмена коронавирусных ограничений, восстановление экономики, то в развивающихся и бедных государствах до сих пор не у всех есть доступ к прививкам. Для сравнения: на 1 июня в США дозу вакцины получили 46 % жителей, тогда как на Филиппинах привились лишь 2,4 % населения.
«Мы не ожидаем, что весь мир будет вакцинирован быстро. У некоторых стран до сих пор нет вакцины. Повезет, если к концу года глобальный охват по вакцинации составит десять процентов населения», — подчеркнул Кеньон.
Кеньон объяснил, что ускоренная вакцинация снижает напряжение среди медиков по поводу собственного здоровья и риска принести вирус в семью. Доктор сравнил падение морального духа врачей во время пандемии COVID-19 с ситуацией при эпидемии СПИДа. До того как лечение пациентов стало доступным, многие врачи в страхе заразиться ВИЧ просто покидали больницы, с появлением эффективных мер помощи больным настроения медработников резко изменились.
Пандемия наложила отпечаток и на эмоциональное состояние простых людей, которые долгие месяцы жили в условиях карантина. Психологи сообщества терапевтов Frame предупредили о возможном эффекте «социального похмелья» (ощущения слабости у населения) после COVID-19.
Особенно постковидному похмелью подвержены люди, страдающие повышенной тревожностью, интроверты. Специалисты советуют больше отдыхать, заниматься любимыми делами, гулять и медитировать, чтобы справиться с этим состоянием.
-
Пригласил убрать квартиру, избил и надругался: Алматинка рассказала подробности27.01.2023, 09:42Пока премьер отчитывал министра, его коллега копался в телефоне27.01.2023, 14:29В 45 лет скоропостижно скончалась недавно назначенный сенатор27.01.2023, 10:15Тверк на тое возмутил Казнет, но оставил довольными гостей27.01.2023, 11:37Алматинка едва не умерла после покраски волос27.01.2023, 11:09Жительница Актау подозревает, что ее малолетнего сына изнасиловали27.01.2023, 19:00
-
08:20На границе с Китаем застряли 30 новых автобусов для Павлодара07:40Теракт в Иерусалиме: семь погибших, террорист ликвидирован07:00Обмороженный труп обнаружили возле трассы в Шымкенте06:00Прогноз погоды на 28 января05:00Исторический финал прошел для Казахстана на гран-при по дзюдо03:00Россиянам больше не продают новые авто в Казахстане01:00«Барыс» обыграл челябинский «Трактор» и вернулся в зону плей-офф00:00Несколько месяцев пролежал в своей квартире актюбинский пенсионер