Суд в России признал фонд Навального экстремистской организацией

Мосгорсуд признал некоммерческую организацию Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» экстремистской, постановил ее ликвидировать и запретить деятельность на территории страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Суд в России признал фонд Навального экстремистской организацией
Фото: РИА Новости

Таким образом, удовлетворен административный иск прокуратуры Москвы.

По мнению надзорного ведомства, ФБК создавал условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а его целью было изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Как указал адвокат Иван Павлов, защита считает доводы прокуратуры необоснованными. По его словам, сменяемость власти — это базовый конституционный принцип, а понятие «цветная революция» вообще не является юридическим и не может служить аргументом в подобном споре.

Юрист подчеркнул, что решение будет обжаловано. Представитель прокуратуры, в свою очередь, назвал его законным и обоснованным.

В суде также уточнили, что имущество ФБК направят на погашение его задолженностей, а то, что останется, поступит в бюджет. Сейчас фонд обязан выплатить треть долга по иску «Московского школьника» на 88 млн рублей.

Рассмотрение дела продолжалось более 12 часов, оно проходило в закрытом режиме из-за того, что некоторые материалы носят гриф «секретно».

В рамках ранее утвержденных Мосгорсудом мер предварительной защиты структурам Алексея Навального запретили взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в интернете, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, а обслуживание в банках ограничили узким кругом вопросов.

На этом фоне соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.

По словам опрошенных экспертов, экстремистский статус будет грозить уголовной ответственностью как организаторам ФБК, так и рядовым участникам и жертвователям.

Напомним, в середине августа в аэропорту Омска экстренно сел самолет из-за отравления Навального. Основным диагнозом было названо нарушение обмена веществ. 

17 января россиянин вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение. Однако его задержали в аэропорту, так как он находился в розыске.

2 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство ведомства. С учетом времени нахождения под домашним арестом он должен провести в колонии 2,8 года.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг