воскресенье, 7 августа, 2022
icon
477.98
icon
488.93
icon
7.93
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
22oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Суд в России признал фонд Навального экстремистской организацией

Мосгорсуд признал некоммерческую организацию Алексея Навального «Фонд борьбы с коррупцией» экстремистской, постановил ее ликвидировать и запретить деятельность на территории страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Суд в России признал фонд Навального экстремистской организацией

Фото: РИА Новости

Таким образом, удовлетворен административный иск прокуратуры Москвы.

По мнению надзорного ведомства, ФБК создавал условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а его целью было изменение основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Как указал адвокат Иван Павлов, защита считает доводы прокуратуры необоснованными. По его словам, сменяемость власти — это базовый конституционный принцип, а понятие «цветная революция» вообще не является юридическим и не может служить аргументом в подобном споре.

Юрист подчеркнул, что решение будет обжаловано. Представитель прокуратуры, в свою очередь, назвал его законным и обоснованным.

В суде также уточнили, что имущество ФБК направят на погашение его задолженностей, а то, что останется, поступит в бюджет. Сейчас фонд обязан выплатить треть долга по иску «Московского школьника» на 88 млн рублей.

Рассмотрение дела продолжалось более 12 часов, оно проходило в закрытом режиме из-за того, что некоторые материалы носят гриф «секретно».

В рамках ранее утвержденных Мосгорсудом мер предварительной защиты структурам Алексея Навального запретили взаимодействовать со СМИ, размещать информацию в интернете, организовывать публичные мероприятия, участвовать в выборах, а обслуживание в банках ограничили узким кругом вопросов.

На этом фоне соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.

По словам опрошенных экспертов, экстремистский статус будет грозить уголовной ответственностью как организаторам ФБК, так и рядовым участникам и жертвователям.

Напомним, в середине августа в аэропорту Омска экстренно сел самолет из-за отравления Навального. Основным диагнозом было названо нарушение обмена веществ. 

17 января россиянин вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение. Однако его задержали в аэропорту, так как он находился в розыске.

2 февраля Симоновский суд удовлетворил ходатайство ведомства. С учетом времени нахождения под домашним арестом он должен провести в колонии 2,8 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:35
Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело» Геннадий Головкин ответил на оскорбления от «Канело»
20:59
СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию СМИ: Израиль и палестинские джихадисты готовы к перемирию
20:25
В столице откроют движение по мосту Улы дала В столице откроют движение по мосту Улы дала
20:00
Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара Новорожденный малыш скончался в больнице Павлодара
19:34
Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы Потерявшегося ребенка нашли бойцы Нацгвардии в Алматы
18:59
Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу Казахстанский чемпион мира по борьбе отдал миллион тенге сельскому спортзалу
18:27
Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге Дорожных строителей в Шымкенте оштрафовали почти на 60 млн тенге
18:00
В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В Нур-Султане и трех областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:35
Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре Женщина прошлась по свежему асфальту на бумажных листах в Павлодаре
16:50
5-летняя девочка пропала в Костанайской области 5-летняя девочка пропала в Костанайской области
16:27
Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау Вандалы разгромили балюстраду на набережной Актау
15:59
Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты Ата-анасы жоқ жетім қыз ұзату тойында сыңсу айтып, бүкіл елді жылатты
15:32
Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска Подозреваемых в убийстве бизнесмена разыскивает полиция Уральска
15:00
«Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе «Достаточно 15 суток?»: Баян Максаткызы возмутилась жестоким нападением на женщину в автобусе
14:26
В Петропавловске можно купить дорогой сахар в «неограниченном количестве» В Петропавловске можно купить дорогой сахар в «неограниченном количестве»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения