ИГ заставило имамов Мосула удалять фрески со стен мечетей

Террористическая группировка «Исламское государство» распорядилась «очистить» стены и своды всех мечетей во втором по величине городе Ирака ― Мосуле ― от любых надписей, выдержек из Корана и архитектурных украшений, в том числе мозаичных фрагментов и скульптурных орнаментов, передает ТАСС.

Как сообщило интернет-издание Elaph, идеологи ИГ приказали «удалить со стен мечетей все излишества», посчитав их «ошибочным видом творчества, противоречащим основам шариата». Под распоряжение ИГ попадают около 600 мечетей как в самом Мосуле, так и в его пригородах. Приказ должен быть выполнен в течение ближайших 30 дней.

Как сказал имам одной из мосульских мечетей шейх Абделькарим ан-Наими, вся провинция Найнава, центром которой является Мосул, стала очередным заключенным в тюрьме ИГ. По словам шейха, боевики ИГ заставляют удалять со стен «даже те суры из Корана, в которых упоминается Аллах». Причем, большинство фресок, витражей или мозаичных панно, которые должны быть уничтожены в мечетях Мосула, имеют не только религиозную, но художественную и историческую ценность.

За отказ выполнять указания экстремистов следует немедленное наказание. Так, боевики расправились с несогласным с приказом ИГ имамом мечети «Аль-Муфти», расстреляв его на одной из центральных площадей города. Еще трое служителей культа были брошены за решетку.

Мосул, расположенный на севере Ирака, с июня прошлого года находится под контролем вооруженных формирований ИГ.

Город считается боевиками столицей объявленного ими «исламского халифата» на территориях, оккупированных ИГ на северо-востоке Сирии и севере Ирака.

В статье:
#ИГ