Как прошла встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели встречу в Женеве, передает РБК. 

Как прошла встреча Путина и Байдена в Женеве
Владимир Путин и Джо Байден

После переговоров Владимир Путин и Джо Байден, как и ожидалось, не стали проводить совместную пресс-конференцию. Первым к журналистам вышел Путин. Вот что он рассказал:

«Россия и США договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон (российский посол Анатолий Антонов отбыл в Москву «для консультаций» в марте, американский посол Джон Салливан с такой же формулировкой — в апреле). В отношениях между странами накопилось «много завалов», но стороны настроены на поиск решений».

Путин считает, что на переговорах не было враждебности. Он высказался о заключенных в тюрьмах россиянах и американцах:

«Могут быть найдены определенные компромиссы. МИД России и Госдеп США поработают в этом направлении».

О резких заявлениях (в марте журналист ABC News в интервью спросил, считает ли Байден Путина убийцей, тот ответил: «Ммм, да»):

«Все мы знаем эти заявления, после этого президент Байден мне позвонил, мы объяснились, эти объяснения меня устроили. Он предложил встретиться. Я лишний раз убедился, что президент Байден — человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз говорили почти два часа.

Его предшественник от такого же вопроса уклонился, действующий президент решил ответить таким образом. В принципе, все что происходит в наших странах, за это несет ответственность политическое руководство. В США каждый день кого-то убивают. Слово не успеешь сказать, стреляют в грудь или спину».

О предсказуемости для Запада поведения России:

«Мы ведем себя абсолютно адекватно возникающим для нас угрозам. Необходимо договориться о правилах поведения».

Как сообщает CNN, Байден и его помощники «внимательно смотрели» брифинг Путина. 

Как прошла встреча

Встреча двух лидеров продлилась около четырех часов. Первая часть прошла в узком составе (помимо президентов в ней участвовали глава российского МИДа Сергей Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен), вторая — в расширенном.

Президент Путин в свой первый за полтора года международный визит был пунктуален — прилетел, как и планировалось, к началу саммита. Джо Байден прибыл в Женеву накануне из Брюсселя и переночевал в местной гостинице «Интерконтиненталь».

Первым из гостей на виллу La Grange, где проходят переговоры, на кавалькаде из лимузинов Aurus прибыл Владимир Путин. За ним почти через четверть часа — Байден. На вилле президентов встретил их швейцарский коллега Ги Пармелен. Он сначала прошел внутрь здания, после чего вместе с Пармеленом и Путиным вышел на крыльцо. Швейцарский президент пожелал гостям удачи, после чего они прошли в зал переговоров.

Путин поблагодарил Байдена за «инициативу сегодняшней встречи».

«Как я уже говорил снаружи, всегда лучше встречаться лицом к лицу», — отметил Байден.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?