Разработчики «Спутника V» опровергли риск бесплодия после вакцинации

Введение вакцины от коронавируса «Спутник V» не грозит бесплодием в будущем, так как препарат сделан на основе аденовируса, с которым человечество живет уже очень давно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Разработчики «Спутника V» опровергли риск бесплодия после вакцинации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом агентству сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Ни в эволюционном плане, ни в плане ближайших наблюдений современной медицины вакцина не оказывает негативного влияния», — сказал Гинцбург.

Он отметил, что «Компонент I» и «Компонент II» в составе вакцины «Спутник V» сделан на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, оба эти вируса появились в человеческой популяции очень давно.

«За это время, как мы знаем, человечество размножилось до 7,5 миллиардов. Ни у кого никогда не возникало никаких подозрений по поводу этих двух вирусов, которые присутствуют в нашем организме и которыми мы с вами десятки раз заражались в виде легких, в различной степени, ОРЗ. Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», — подчеркнул Гинцбург.

В Казахстане 1 февраля массовую кампанию по вакцинации населения от коронавируса начали российским препаратом «Спутник V».

В марте Казахстан договорился с Россией о дополнительной поставке 4 млн доз вакцины «Спутник V».

6 апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев вакцинировался «Спутником V», произведенным Карагандинским фармацевтическим заводом.

В конце мая глава Карагандинского завода — производителя «Спутника V» Сергей Барон назвал отличие произведенной в Казахстане вакцины «Спутник V» от российской.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?