Тест для мигрантов, желающих переехать в Россию, усложнят

Планируется значительно увеличить лексический минимум для иностранцев, которые хотят остаться жить в РФ, передает ТАСС.

Первый вариант усложненного комплексного теста по русскому языку, истории и основам права для мигрантов, желающих получить в России вид на жительство, разработан российскими инстанциями. Об этом «Известиям» сообщила проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

По ее словам, в тестах по истории и основам права России появится по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим. Лексический минимум для приезжих, желающих в России не просто поработать, а остаться жить, также будет увеличен до 1250 слов, в то время как для трудовых мигрантов лимит останется прежним — 950 русских слов.

Усложненный экзамен будет состоять из двух частей — общей, состоящей из 20 вопросов с вариантами ответов, и дополнительной — для тех, кто собирается получать вид на жительство. Предположительно тест нового формата приезжие начнут сдавать по всей России с 1 июля 2015 года.

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев