Мир 05.08.2021, 12:05

Ребенка с аутизмом из Астрахани не пустили в аквапарк, ссылаясь на его опасность

Громкий скандал разгорается в Волгоградской области вокруг аквапарка, в который не пустили семью с ребенком-аутистом. Охранник на пороге заявил, что люди сюда приезжают отдыхать и им будет неприятно смотреть на такого посетителя, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Рен ТВ.

Ребенка с аутизмом из Астрахани не пустили в аквапарк, ссылаясь на его опасность
Коллаж ИА «NewTimes.kz».

«Ваш ребенок — это угроза обществу, я не хочу, чтобы другие дети смотрели на него. Будет неприятно, некомфортно», — процитировали охранника родители мальчика.

Семья Дамира только вернулась к себе в Астрахань после долгожданной поездки в аквапарк. Больше шести часов в машине, чтобы порадовать сына, — ему 14 лет, и он давно мечтал поплавать в большом бассейне.

В этом аквапарке под названием «XXI век» их целых 22. Но ни в одном Дамиру места не нашлось.

«Вы можете в городе побыть. Потому что люди приходят отдохнуть», — заявил охранник.

«А мы не люди? Наш ребенок не человек?» — удивились родители мальчика.

В этих правилах родители не нашли противоречий. Более того, на сайте аквапарка льготным категориям, как у Дамира, обещают скидку 50%. 

Чтобы разобраться, почему ребенка не пустили, журналисты связались с директором аквапарка Григорием Газаряном. Тот заявил, что охранник поступил верно и извиняться он не намерен.

«Этот ребенок — крупного телосложения и представлял опасность для окружающих», — сказал он.

«То есть стройных детей с аутизмом вы бы пустили?» — спросили у него журналисты.

«Я говорю о том, что маленький ребенок  безопасен для окружающих. А этот крупного телосложения, мужчина практически. На видео видны его неадекватные движения», — заявил Газарян.

Что это за «неадекватные движения», которые рассмотрел директор, в ближайшее время он расскажет в прокуратуре. Родители уже написали заявление — поехали сразу из аквапарка.

Случаем с Дамиром уже заинтересовались в аппарате детского омбудсмена Анны Кузнецовой.  

«Мы сейчас отрабатываем вопрос, связанный с тем, что могут предложить руководство и собственник аквапарка. Речь идет о хорошей компенсации для этой семьи», — сообщила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

И главное, семье намерены предоставить возможность все же побывать в этом аквапарке. Если, конечно, Дамир захочет.

Loading...