четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Жуткое видео. В Греции за десять дней сгорело более 56 тыс гектаров леса

По данным Европейской информационной системы лесных пожаров, за последние 10 дней в Греции сгорело более 56 тыс гектаров, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на The Insider.

Фото: theins.ru
Фото: theins.ru

Об этом сообщает Би-Би-Си.

Страна переживает самую сильную жару за последние 30 с лишним лет. Тысячи людей были эвакуированы из своих домов. Власти предупредили, что риск дальнейших пожаров остается высоким во многих регионах, в том числе в районе Афин и на Крите.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что приоритетом правительства является «прежде всего защита человеческих жизней». В борьбе с огнем участвует более 1 тыс пожарных. Также на помощь в Грецию отправлены отряды пожарных из Великобритании, Франции, Румынии, Швейцарии.

Десятки лесных пожаров вспыхнули за последние сутки на Эвии (втором по величине острове Греции) и в районах Пелопоннеса, включая Аркадию и Олимпию. На Эвии более 2 тыс человек были эвакуированы на пароме. Десять кораблей стоят в городе Пефки, на севере острова, готовые в случае необходимости эвакуировать еще больше людей, сообщил агентству AP представитель береговой охраны.

Ранее сообщалось об одном погибшем мужчине, скончавшемся от удара электрическим столбом, который упал в результате лесных пожаров. Второй жертвой стихийного бедствия стал президент Афинской торговой палаты Константинос Михалос. Его нашли без сознания рядом с местом возгорания. 20 человек получили ранения во время пожаров.

В субботу дым от пожара на горе Парнита к северу от Афин накрыл столицу. Власти создали горячую линию для людей, испытывающих проблемы с дыханием. Всего в стране зафиксировали 154 очага возгорания, передает «Интерфакс». В руководстве Греции и ЕС возникшие пожары считают последствием изменения климата. С начала эры индустриализации средняя температура на планете увеличилась на 1,2 градуса по Цельсию.

Лесные пожары бушуют и к востоку от Эгейского моря, в Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал их самыми ужасными за последние годы. Кроме того, огонь распространяется по территории Италии и Северной Македонии.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0