понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Зачем вакцинироваться, если после прививки можно заразиться COVID-19? Ответ ВОЗ

Вакцины против COVID-19 крайне эффективны, но и после полного курса вакцинации в редких случаях люди могут заразиться. Зачем же тогда прививка? Объясняет эксперт ВОЗ доктор Катерин О’Брайен, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Фото  ИА «New Times.kz»
Фото ИА «New Times.kz»

Эффективность вакцин составляет от 80 до 90 процентов. Но это не значит, что 100 процентов привитых полностью защищены от болезни на протяжении всего времени — ни одна вакцина в мире не обеспечивает подобный уровень защиты.

Почему происходит заражение?

«Во-первых, они случаются редко, а их вероятность не для всех одинакова. Более высок риск для пожилых и людей со слабой иммунной системой.

Во-вторых, мы наблюдаем сейчас больше случаев заражения среди вакцинированных, потому что люди прекратили соблюдать другие правила, предотвращающие передачу вируса: когда снимают ограничения и инфекция начинает быстрее распространяться, люди, в том числе вакцинированные, больше подвержены заражению.

Возникает вопрос: так зачем же вакцинироваться? Я хочу особо подчеркнуть, что вакцины защищают и вас, и окружающих. Если вы все-таки заболели, то болезнь будет протекать гораздо легче, чем если бы вы не были вакцинированы», — говорит Катерин О’Брайен.

Она также пояснила, что в случае заражения вакцинированные распространяют вирус на протяжении более короткого времени, чем остальные инфицированные.

«В тех редких случаях, когда человек заражается после полного курса вакцинации, у него гораздо меньше вирусная нагрузка — только в носу и горле, поэтому и другие при заражении от него получают гораздо меньшую дозу инфекции. Чем меньше вирусов в вашей носоглотке, тем меньше вероятность, что вы заразите других», — отмечает доктор О’Брайен.

Кроме того, эксперт ВОЗ напомнила, что главное — остановить распространение вируса COVID-19.

«А нам, хочу напомнить, самое главное сейчас — остановить передачу вируса, будь то с помощью вакцин или мер предосторожности, которые мы принимаем. Особенно это важно на данном этапе, поскольку далеко не все еще получили прививки. Поэтому сейчас не время отменять эти меры», — подчеркнула доктор Катерин О’Брайен.

11 августа министр здравоохранения Алексей Цой сообщил статистические данные по смертности казахстанцев от коронавируса.

В общей сложности удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2%. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0