суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
11 августа, 2021, 18:05

Минздрав РК подтвердило летальность после вакцинации. Но точное число озвучить не смогло

Сегодня утром министр здравоохранения Алексей Цой сообщил статистические данные по смертности казахстанцев от коронавируса. В общей сложности удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2%, передает ИА «NewTimes.kz».

Минздрав РК подтвердило летальность после вакцинации. Но точное число озвучить не смогло

Фото: pexels

Точное количество летальных случаев от КВИ среди вакцинированных казахстанцев журналисты попытались узнать на брифинге в СЦК, однако представители Минздрава не смогли озвучить конкретные цифры. 

«Сколько вакцинированных человек скончалось в Казахстане с 1 февраля?» — спросила журналист Айнур Коскина во время брифинга.

После долгого молчания магистр меднаук и главный эксперт управления станционарной и станционарнозаменяющей медицинской помощи МЗ РК Айма Сагындыкова ответила, что данный вопрос сейчас прорабатывается.

«Тут расчеты. Среди умерших вакцинированных у нас нет. Этот вопрос сейчас отрабатывается», — ответила она.

Журналист уточнила у представителей Минздрава, мог ли министр здравоохранения Алексей Цой дать неверную информацию на заседании правительства.

Айма Сагындыкова после длительной паузы подтвердила, что, действительно, удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7, тогда как на вакцинированных приходится 2,3%. 

«При этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания. Я могу подтвердить. А сколько это, не владею цифрой. Прошу вопрос оформить через официальный запрос», — замешкалась она.

Журналист добавила, что ранее представители СЦК заверили, что на площадке будут уполномоченные специалисты, способные ответить на любой вопрос. 

Руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов, чтобы как-то исправить ситуацию, сообщил, что в столице с начала года от КВИ умер 1081 человек, из них 23 были иммунизированы. 

«Эти люди были старше 59 лет и имели серьезные заболевания. Позже мы предоставим дополнительные данные», — сказал он.

В итоге общее число умерших после вакцинации казахстанцев представители министерства здравоохранения назвать не смогли и решили ответить письменно на официальный запрос.

На заседании правительства Алексей Цой проинформировал о принимаемых в стране мерах по борьбе с КВИ.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения