Смена власти в Афганистане: Боевики «Талибана» вошли в столицу

Исламистское движение «Талибан» объявило о захвате Афганистана и начало переговоры о передаче власти, передает Lenta.ru. В СМИ уже начали появляться фейки об отставке президента страны Ашрафа Гани.

Смена власти в Афганистане: Боевики «Талибана» вошли в столицу
Фото: Reuters

Боевики «Талибана» в воскресенье днем объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана. Представители движения заявили, что прибыли в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями с целью передачи власти.

Президент страны Ашраф Гани, в свою очередь, заявил, что только провел чрезвычайные переговоры со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и высшими должностными лицами НАТО.

Позже в СМИ начали появляться фейки об его отставке, однако консультации в президентском дворце с политическими партиями продолжаются.

Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал, передача власти в Афганистане пройдет мирно.

«Силы безопасности обеспечат безопасность в городе», — пообещал он.

Боевики вошли в Кабул без боя

Наступление на столицу Афганистана боевики начали в воскресенье утром, 15 августа. По данным МВД страны, талибы вели наступление по всем направлениям. При этом командование группировки приказало бойцам по возможности воздерживаться от насилия и свободно выпускать тех, кто захочет покинуть город.

За несколько часов талибам удалось взять под контроль Кабульский университет на западе города и поднять свои флаги над одним из районов. После этого появились сообщения о начале переговоров боевиков с властями страны.

Как сообщает Al Arabiya, к настоящему моменту талибы полностью контролируют границу Афганистана и заблокировали все возможные пути выезда из страны, кроме аэропорта Кабула. Он продолжает оставаться под контролем иностранных военных сил, в первую очередь Турции.

Боевики захватили крупнейшие города Афганистана за несколько дней

За минувшую неделю талибы захватили столицы 16 провинций Афганистана. 12 августа пали два крупнейших города — второй по размеру в стране Кандагар и следующий за ним Герат. Последний был сдан практически без боя после того, как правительственные войска отступили из города. Захват Герата фактически отрезал Кабул от юга страны.

«Талибан» начал стремительное наступление на позиции афганской армии после объявления о выводе американских войск весной 2021 года. Официальный вывод войск с афганских территорий начался 1 мая. Сначала сообщалось, что армия США полностью покинет страну к 11 сентября, но позже срок сократился до 31 августа.

К слову, Казахстан уже начал эвакуацию сотрудников посольства страны. По информации МИД нашей страны, в посольстве Казахстана осталось ограниченное число сотрудников, часть из них ранее вернулась из соображений безопасности.

Позже информацию о размещении лагеря беженцев на юге Казахстана прокомментировали в МИДе.

Читайте также: Передача власти талибам. Что грозит Казахстану? Мнение политолога

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда