вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Передача власти талибам. Что грозит Казахстану? Мнение политолога

Известный казахстанский политолог Марат Шибутов поделился своим экспертным мнением по поводу ситуации в Афганистане, а также дал понять, чем грозит сложившаяся ситуация Казахстану, передает  ИА «NewTimes.kz».

Передача власти талибам. Что грозит Казахстану? Мнение политолога

Фото: zonakz.net

Возвращение власти талибов, как считает политолог, – это не только их собственная мощь и тактическое превосходство и не только стремление США вывести оттуда свои войска.

«Такого резкого обрушения местного режима не было бы, не будь там вмешательства Китая и России. Обе державы провели переговоры с талибами, с государствами региона в рамках специальных турне, возможно, задействовали старые связи и дали гарантии противникам талибов. В общем, США своим давлением сами толкнули Россию и Китай в объятия друг друга, а те уже начали действовать. И действовать вполне успешно», — написал Шибутов в Facebook. 

При этом он отметил, что теперь особый интерес вызывает судьба Казахстана и Кыргызстана, как стран с наибольшим американским влиянием и самыми сильными антикитайскими настроениями в регионе.

«Скажу для понятливых, придется резко стать в определенных направлениях дружелюбными, или нам преподадут урок, который нам очень сильно не понравится», — резюмировал эксперт.

Сегодня Токаев поручил обеспечить безопасность казахстанцев в Афганистане.

Также сообщалось, что афганские силы безопасности в боях с боевиками движения «Талибан» утратили контроль над административными центрами провинций Кундуз и Сари-Пуль на севере страны.

Ранее министр обороны РФ заявил, что талибы в Афганистане контролируют границу с Узбекистаном и Таджикистаном.

Движение «Талибан» утверждает, что управляет 80 процентами территории Афганистана.

По сообщениям СМИ, афганцы бегут из захваченных талибами районов.

А ООН призвала соседние с Афганистаном страны не закрывать границы от беженцев, спасающихся от насилия талибов.

4 июня президент Казахстана в режиме видео-конференц-связи провел встречу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в ходе которой заявил о готовности продолжать оказывать помощь Афганистану.

24 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев и президент РФ Владимир Путин по телефону обсудили ситуацию в Афганистане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения