пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Китай выразил протест США в связи с докладом о происхождении COVID-19

Китай протестует против нового доклада американской разведки о происхождении коронавируса, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на  РБК.

Китай выразил протест США в связи с докладом о происхождении COVID-19

Фото: pixabay.com

Стенограмма беседы опубликована на сайте МИД Китая.

«Китай снова призывает американскую сторону прекратить политизировать вопрос о происхождении коронавируса, перестать оказывать давление на ВОЗ», — сказано в заявлении китайского МИД.

Ван И также призвал США «не подрывать» международное научное сотрудничество и совместную борьбу стран мира с коронавирусом.

Кроме того, министр отметил, что расследование происхождения вируса — «политическое бремя», оставленное прошлой американской администрацией.

«Чем раньше американская сторона избавится от этого бремени, тем больше это поможет выбраться из нынешнего затруднительного положения», — резюмировал глава МИД Китая.

Блинкен в ответ заверил, что у США нет намерений предъявлять обвинения какой-либо стране в происхождении COVID-19.

Вместе с тем, Пекин и Вашингтон обязаны предоставлять всю необходимую информацию и вести расследование происхождения инфекции, и прилагать усилия для недопущения повторения эпидемии, заявил глава Госдепа, сказано в стенограмме встречи.

В конце августа американская разведка рассекретила второй отчет о происхождении COVID-19. Сотрудники ведомства достигли консенсуса по трем тезисам.

В частности, что коронавирус не был разработан Китаем для использования в качестве биологического оружия, а китайские власти не знали о COVID-19 до возникновения первых очагов заболевания.

Вместе с тем, сотрудники разведки не считают выводы окончательными, а версия об искусственном происхождении коронавируса не исключается до конца.

Это вызвано тем, что доказательств естественного появления вируса обнаружено недостаточно.

«Все разведывательные агентства считают вероятными две гипотезы: естественная передача от зараженного животного и лабораторный инцидент», — сказано в докладе.

Заместитель главы МИД Китая Ма Чжаосю накануне заявил, что Пекин принимает активное участие в расследовании происхождения и действует на принципах прозрачности и открытости.

Он также обвинил США в сокрытии информации о своих лабораториях.

В конце марта ВОЗ опубликовала свой отчет о происхождении COVID-19.

Эксперты организации выделили четыре версии появления вируса, наиболее вероятным они назвали передачу инфекции от летучей мыши к человеку через животное-посредника, тогда как гипотеза об утечке вируса названа ими «крайне маловероятной».

Вместе с тем, в ВОЗ отметили, что Китай представил не все данные, необходимые для изучения обстоятельств появления инфекции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения