Теракты 11 сентября. Двадцать лет спустя

Спустя два десятка лет в США возобновились досудебные слушания по делу над предполагаемыми организаторами нападения, передает 24.kz.

Теракты 11 сентября. Двадцать лет спустя
Фото: GETTY IMAGES

В Белом Доме поручили рассекретить документы ФБР, связанные с расследованием трагедии, которая навсегда изменила мир.

09:00 11 сентября 2001 года. Второй угнанный смертниками самолет врезался в южную башню всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Трагедию в тот день транслировали все телеканалы мира. Меньше чем через час здание рушится, люди в панике бегут, спасаясь от обломков башни и огромных облаков дыма, которые сразу же окутывают все вокруг.

Еще через полчаса падает северная башня. В районе Нижний Манхэттен объявлена эвакуация. Полмиллиона человек спасаются от атаки, которую позже назовут самым ужасным террористическим нападением в истории страны.

«Сегодня утром была атакована свобода, которую мы будем защищать. Соединенные Штаты выследят и накажут виновных в этих трусливых нападениях», — заявлял 43-й президент США Джордж Буш. 

Всего в тот день террористы угнали 4 пассажирских самолета. 2 из них врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Еще один протаранил здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый лайнер, который смертники планировали направить в Капитолий, упал в поле в штате Пенсильвания. Жертвами атак стали почти 3000  человек.   

Акцию спланировали, находящиеся в тот момент в Афганистане члены террористической организации «Аль-Каида» во главе с Усамой Бен Ладеном. Ради уничтожения, которого США начали одну из самых затяжных военных кампаний в истории и вторглись в Афганистан.

Бен Ладена обезвредили лишь 10 лет спустя в 2011, а полностью покинуть страну американцы смогли только недавно, накануне 20-летия тех терактов. Не без критики и разногласий по этому поводу как вне, так и внутри государства. 

Завалы на месте Всемирного торгового центра разбирали 8 месяцев. В 2013 году там построили новую башню высотой 541 метров. Кроме того, рядом открыли музей и мемориал, где теперь ежегодно проводят траурные мероприятия, а американским школьникам рассказывают о трагическом событии. 

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг