Социал-демократическая партия одержала победу на выборах в парламент Германии

СДПГ победила на парламентских выборах с 25,7% голосов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.  

Социал-демократическая партия одержала победу на выборах в парламент Германии
Фото: AP Photo/Lisa Leutner

Согласно данным ЦИК, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это худший результат консерваторов за всю историю, причем ХДС проиграл социал-демократам даже на родине своего лидера Армина Лашета — в Северном Рейне-Вестфалии. Он занимает там пост премьера земли.

Всего в Бундестаг 20-го созыва проходят шесть политических объединений: помимо СДПГ и ХДС/ХСС, это «Зеленые», которые заняли третье место с 14,8% голосов, либеральная Свободная демократическая партия с 11,5% голосов, правопопулистская  «Альтернатива для Германии» с 10,3%, Левая партия с 4,9%.

Последняя попадает в парламент лишь благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах. Согласно закону о выборах ФРГ, в таком случае партии предоставляются места в соответствии с полученными ею вторыми голосами.

В Германии используется смешанная избирательная система, сочетающая мажоритарный и пропорциональный принципы. Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах путем прямого голосования, другая — по партийным спискам.

В Германии избирательные участки для выборов в Бундестаг открылись 26 сентября. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана