Пандемия COVID-19 увеличила количество людей с депрессией и постоянной тревогой

Основной прирост психических расстройств пришелся на женщин и молодежь до 25 лет, передает Тjournal.ru.

Пандемия COVID-19 увеличила количество людей с депрессией и постоянной тревогой
Фото: pexels

Международная группа ученых опубликовала результаты первого глобального исследования влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье людей. За один год (с января 2020 по январь 2021) во всем мире на 26% выросло количество регистрируемых случаев большого депрессивного расстройства и на 28% — число людей с тревожным расстройством. Об этом ученые сообщили в журнале The Lancet.

Исследователи оценили текущее количество случаев депрессии и тревоги, использовав данные 5683 уникальных источников: PubMed, Google Scholar, различных экспертов и сайтов для предварительных версий научных статей. Полученные числа они сравнили с прогнозами, которые ученые давали на 2020 год, а также с показателями до пандемии через регрессионный мета-анализ.

За изученный период врачи по всему миру выявили 246 млн случаев большого депрессивного расстройства и 374 млн случаев тревожного расстройства, хотя ученые ожидали 193 млн и 298 млн соответственно.

Сильнее всего пострадали жители стран Южной Америки и Центральной Азии — в них уровень депрессии и тревоги вырос на 30-35% и более. Наименьшее ухудшение статистики показали Китай, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия и некоторые другие страны.

Также исследование показало, что женщины в полтора раза чаще мужчин обращались к специалистам с симптомами большого депрессивного и тревожного расстройств, а в возрастном плане максимум случаев депрессии и тревоги пришёлся на людей 20-24 лет. Наименее восприимчивой к негативным последствиям пандемии оказалась психика людей пожилого возраста.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник