Частичный временный локдаун начался в Москве

В столице РФ начался период нерабочих дней с частичным локдауном. Власти пошли на такие меры на фоне роста заболеваемости коронавирусом и рекордного количества смертей в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РБК.

Частичный временный локдаун начался в Москве
Фото: Алексей Бок, Вечерняя Москва

В Москве с 28 октября по 7 ноября действует режим нерабочих дней, во время которого в городе ужесточают коронавирусные ограничения и вводят частичный локдаун. Власти рекомендовали людям сократить количество контактов, побыть с семьями и близкими, остаться дома или отправиться на дачи.

На федеральном уровне период нерабочих дней указом Владимира Путина вводится с 30 октября по 7 ноября. Объявляя о нерабочих днях, президент уточнил, что регионы могут самостоятельно определять сроки начала этого периода и его продолжительность. Некоторые регионы решили объявить выходные с начала этой недели, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о начале нерабочего периода и локдауна с 28 октября.

На время локдауна закроются: 

  • кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, спорткомплексы, торговые центры, парикмахерские и химчистки;
  • шиномонтажи и автосервисы;
  • стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи;
  • рестораны будут работать только на вынос и доставку.
  • Будут заблокированы социальные карты невакцинированных людей в возрасте старше 60 лет. Разблокировать их они смогут после вакцинации.
  • На период нерабочих дней объявлены школьные каникулы.
  • Приостановлено проведение культурных, зрелищных, спортивных, развлекательных и других мероприятий, за исключением организованных по решению властей или согласованных со столичным Роспотребнадзором.

«По наблюдению эпидемиологов, инкубационный период «дельта»-штамма составляет до пяти дней, поэтому разобщение контактов на 11 дней (с 28 октября по 7 ноября — РБК) покроет два таких периода», — пояснила вице-мэр и глава cтоличного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Анастасия Ракова.

Вице-мэр сказала, что власти специально выбрали начало ноября, так как многие жители города запланировали отпуска из-за предстоящей короткой рабочей недели и этот период года у людей «ассоциируется с возможностью отдохнуть и сделать перерыв».

Loading...

29 ноября, понедельник