Президенты России и Беларуси подписали декрет Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ России и Беларуси, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Президенты России и Беларуси подписали декрет Союзного государства
Фото: Reuters

На заседании Путин и Лукашенко утвердили решения Высшего госсовета РФ и Беларуси, в том числе по обновленной военной доктрине и миграционной концепции.

Лукашенко попросил членов Высшего госсовета Союзного государства и правительств Беларуси и РФ обеспечить практическую реализацию союзных программ.

Декрет утверждает все 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 года, пишет РИА Новости.

Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года.

К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт.

Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го.

И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.

Принятие интеграционных программ России и Беларуси откроет широкие перспективы для поступательного развития их экономик, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего госсовета Союзного государства, пишет ТАСС.

Он отметил, что реализация отраслевых интеграционных программ «позволит России и Беларуси создавать равные, унифицированные условия ведения бизнеса».

«Экономики двух стран начнут функционировать на основе общих, согласованных правил и норм, что откроет новые, действительно широкие перспективы для их поступательного развития и даст большой положительный эффект, который ощутят все без исключения отрасли», — констатировал президент РФ.

Путин заявил, что России и Беларуси необходимо обеспечить свободу передвижения граждан, трудовую мобильность населения в рамках Союзного государства, но важно учесть при этом все риски безопасности.

«Безусловно, полноценная экономическая интеграция невозможна без продвижения вперед в вопросах создания единого миграционного и визового пространств. Важно в полной мере обеспечить трудовую мобильность населения, гарантировать свободу передвижения наших граждан и учесть при этом все риски безопасности в данной сфере», — подчеркнул глава российского государства.

На днях премьер-министр России Мишустин на встрече со своим коллегой Аскаром Маминым в шутку предложил Казахстану называть их в документах братским соседом.

Кстати, в середине октября с президентом Беларуси Александром Лукашенко случился казус. Лукашенко, предоставляя слово Касым-Жомарту Токаеву, назвал его президентом Кыргызстана, но тут же исправился. 

Loading...

17 января, понедельник