понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Привился или купил? В России разработали тест, определяющий подлинность вакцинации

В разработавшем «Спутник V» центре имени Гамалеи заявили, что создали тест, который позволяет выявлять подлинность вакцинации от коронавируса. Он реагирует на аденовирус, присутствующий только у реально привитых, передает ИА «NewTimes.kz».

Привился или купил? В России разработали тест, определяющий подлинность вакцинации

Фото: pexels

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создал специальный тест, который поможет установить, действительно ли человек прошел вакцинацию от COVID-19. 

Об этом «Известиям» сообщил директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, тест на наличие антител к мембранному белку аденовируса Ad26 позволяет определить, прививался ли человек «Спутником V» или «Спутником Лайт»: этот аденовирус входит в состав обеих вакцин и выполняет функцию транспортировки в клетки фрагмента коронавируса SARS-CoV-2.
Гинцбург отметил, что в естественной среде аденовирус Ad26 очень редко встречается у людей.

«Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что вакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — заявил вирусолог.

В центре имени Гамалеи уже около месяца проводятся такие тесты с кровью пациентов из реанимаций ковидных госпиталей. 

«Некоторые, уже находясь в таком плачевном состоянии, признаются, что на самом деле не вакцинировались. Мы не находим антитела к адено 26-му примерно у 80% людей в реанимациях, заявляющих, что они вакцинированы», — отметил Гинцбург.

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, что новый тест не сможет выявлять факт вакцинации двумя другими российскими препаратами от коронавируса — «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

«КовиВак и «ЭпиВакКорона» этим тестом выявляться не будут. По крайней мере, «ЭпиВакКорона» применяется очень мало. Производство «КовиВак» достаточно сложное. В результате эти вакцины особого значения у нас не имеют. Они не повлияют на поддельные сертификаты», — рассказал он.

Альтштейн в целом критически высказался о разработанной новосибирским центром «Вектор» вакцине «ЭпиВакКорона». Он назвал ее «несчастьем», поскольку препарат оказался неэффективным и не вырабатывает антител к коронавирусу. 

«Если на «ЭпиВакКорону» будут брать поддельные сертификаты, тогда это то же самое, что прививаться этой вакциной. Отличий тут нет», — заключил эксперт.

По его мнению, разработанный центром имени Гамалеи тест не будет массово применяться по отношению к вакцинированным, потому что нацелен не на выявление факта прививки, а на обнаружение мошенников, которые продают поддельные сертификаты. 

«Тесты будут использовать как научное исследование, но вести каждого человека и проверять, вакцинировался он или нет, конечно, не будут. Проверить каждого вакцинированного невозможно, тест-то непростой», — пояснил эпидемиолог.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения