Родила на продажу: Казахстанке в России утвердили обвинение по делу о торговле детьми

Молодую женщину вывезли в королевство Камбоджа, где она и забеременела при помощи процедуры ЭКО. Рожать казахстанку привезли в Красноярск. Сегодня стало известно, что прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение 28-летней гражданке Казахстана, которая является одной из фигуранток дела о торговле детьми, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Родила на продажу: Казахстанке в России утвердили обвинение по делу о торговле детьми
Фото: pixabay.com

Дело направят на рассмотрение в Октябрьский районный суд Красноярска. Об этом в пятницу сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры Красноярского края.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело по факту торговли новорожденными детьми, были задержаны директор одной из фирм и еще несколько человек.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина привлекал за вознаграждение женщин к рождению детей для третьих лиц.

Для этого подыскивались гражданки России и Казахстана, готовые родить ребенка и отдать его.

После этого в Камбодже женщины проходили медицинскую процедуру, в результате которой наступала беременность.

«Прокуратура Красноярского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летней иностранной гражданки.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Торговля людьми» <...>. Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд Красноярска для рассмотрения по существу», — сообщили в пресс-службе.

В прокуратуре уточнили, что речь идет о гражданке Казахстана.

В феврале 2021 года сообщалось, что в Красноярске в рамках расследования уголовного дела о торговле новорожденными детьми задержаны четыре человека, в том числе, гражданка Казахстана.

По версии следствия, девушка родила ребенка в Красноярском краевом центре охраны материнства и детства, получила свидетельство о его рождении, в котором была указана в качестве матери.

Затем в нотариальной конторе оформила доверенность на руководителя фирмы и его сообщников на представление интересов в любых организациях и учреждениях, в том числе на распоряжение ее малолетним ребенком.

Передав им указанные документы, она вернулась в Казахстан, получив за продажу ребенка $13 тыс.

В дальнейшем директор фирмы и его сообщники забрали новорожденного из медицинского учреждения для передачи его третьим лицам за денежное вознаграждение.

Позже стало известно, что казахстанка родила ребенка для пары из Китая. Детей должны были отправить в КНР, но отправка сорвалась из-за пандемии коронавируса.

На сегодня следствию известно о 19 рожденных суррогатными матерями младенцах.

Loading...