Казахстанку задержали в России по делу о торговле новорожденными детьми

Казахстанка согласилась за деньги родить ребенка и передать его третьим лицам. 27-летнюю женщину вывезли в королевство Камбоджа, где она и забеременела при помощи процедуры ЭКО. Рожать казахстанку привезли в Красноярск, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт СК РФ.

Казахстанку задержали в России по делу о торговле новорожденными детьми
Фото: pixabay.com

В Красноярске в рамках расследования уголовного дела о торговле новорожденными детьми задержаны четыре человека, в том числе, гражданка Казахстана.

В производстве Главного следственного управления по Красноярскому краю и Республике Хакасия  находится уголовное дело, возбужденное по факту продажи новорожденных детей.

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к торговле людьми жителей города Красноярска, а именно — 31-летней женщины и двух мужчин, 37 и 33 лет, один из которых имел юридическое образование и работал в правоохранительных органах.

Также задержана 27-летняя гражданка Республики Казахстан, передавшая своего новорожденного ребенка подозреваемым.

По предварительной версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц.

Женщинам проводили медицинские процедуры, в результате которых наступала беременность.

После чего оформлялись необходимые документы, которые позволяли ему забирать новорожденных детей из роддомов для передачи их иностранным гражданам за денежное вознаграждение.

«По его указанию неустановленное лицо подыскало женщину — гражданку Республики Казахстан, готовую родить ребенка и отдать его подозреваемым для последующей передачи ими ребенка третьим лицам.

После этого на территории королевства Камбоджа гражданка Республики Казахстан прошла организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступила беременность», — сообщили следователи.

В марте 2020 года гражданка Республики Казахстан по указанию подозреваемых прибыла в  Красноярск, чтобы родить здесь ребенка.

Женщине предоставили квартиру для проживания, обеспечивали продуктами питания и другими бытовыми предметами, неоднократно сопровождали ее в медицинские учреждения  и заключили договор на предоставление платных медицинских услуг в роддоме.        

«В апреле 2020 года  женщина родила мальчика, после этого, по указанию  подозреваемых, в ЗАГСе города  Красноярска получила свидетельство о рождении на ребенка и в нотариальной конторе оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах.

Тем самым гражданка Казахстана фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка», — говорится в материалах следствия.

После этого она покинула территорию Российской Федерации, выехав в Республику Казахстан, где получила деньги в размере 13 тыс долларов США за передачу  рожденного ею ребенка.

Затем 33-летний  подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать третьим лицам и получить за это денежное вознаграждение.

«В настоящее время установлено местонахождение девяти младенцев, которые, предположительно рождены женщинами за денежное вознаграждение и переданы подозреваемым.

Все малыши помещены в Дом малютки. Личности и местонахождение рожениц устанавливается.

Следователями при оперативном сопровождении  сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю и силовой поддержке бойцов Росгвардии  проведены обыски по месту жительства подозреваемых, в ходе которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для дальнейшего расследования», — сообщили в СК РФ.

В настоящее время в отношении всех четырех  подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие продолжает устанавливать других соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также: У погибшего во время тушения пожара в Аксу 23-летнего огнеборца осталась беременная супруга

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник