Появилась информация о смерти в США проповедника Гюлена

Журналисты турецкого информагентства Anadоlu проверяют информацию о смерти в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который был в оппозиции к действующим властям Турции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Появилась информация о смерти в США проповедника Гюлена
Фото: REUTERS/Selahattin Sevi

Об этом в Twitter сообщил глава представительства агентства в Вашингтоне Хакан Джопур.

«Мы внимательно следим за происходящим. Источники в американской полиции и местные СМИ не дают информацию по данному поводу. Это еще не означает, что в поместье ничего не произошло. Возможно, что-то произошло и об этом не было сообщено в полицию. Однако организация (Гюлена. – прим.) не сможет долго скрывать это», − написал Джопур.

О смертельном отравлении Гюлена в Пенсильвании сообщили турецкие СМИ. Оппозиционный турецкий портал OdaTV заявил, что Гюлен был отравлен, а еще один мулла организации на ферме покончил жизнь самоубийством. По данным журналистов, въезд и выезд из центра отдыха, где проживает проповедник, закрыт.

«Организации было приказано не говорить. Информацию подтвердили разведывательные подразделения, с которыми встретились журналисты OdaTV. Организация подняла предупреждение о безопасности на высший уровень, чтобы информация не просачивалась», − заявило СМИ.

Однако в администрации учреждения информацию о смерти Гюлена опровергли.

«Это фейк-ньюс. Я видел его пять дней назад, увижу его еще раз сегодня», − заявил вице-председатель центра поклонения и уединения «Золотое поколение» Сезай Саблак.

Организация, которую возглавляет Гюлен, также опровергла сообщения о его смерти. Она опубликовала видеозапись, на которой проповедник молится, но турецкие СМИ сочли ролик монтажом из более ранних видео.

В полиции Пенсильвании сообщили, что не располагают данными, которые позволили бы подтвердить сообщения о гибели проповедника.

Власти Турции обвиняют организацию Гюлена, которую они называют FETO (террористическая организация фетхуллахистов) в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года

В Турции после мятежа арестовали более 80 тыс человек, уволили или отстранили от работы около 150 тыс госслужащих, в том числе военных. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил попытку переворота и отверг обвинения.

В апреле стало известно, что прокуратура Турции распорядилась произвести арест 532 человек, из которых 459 являются военными, по подозрению в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена.

В статье:
Loading...

19 января, среда