четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Глава  закавказского государства заявил, что уходит в отставку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной четырехлетней работы», — говорится в заявлении Сариксяна.

Свое заявление об отставке президент Армении Армен Саркисян опубликовал на официальном сайте в воскресенье, 23 января.

«У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструментария. Конституция также предполагает верховенство одного государственного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов диаспоры в управлении государственными институтами на исторической родине», — считает политик.

Как отметил Саркисян, сегодня в Армении президент «не может влиять на вопросы войны или мира», не может «наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа».

«Мы живем в уникальной реальности, <...> когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза со стороны различных политических групп, когда президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач», — сказал он.

Как говорится в сообщении, сам Саркисян и его семья стали мишенью для различных политических групп, которых интересуют прошлое политика, «различные конспирологические теории и мифы».

По его словам, решение об отставке — не эмоциональное, а следует определенной логике.

«Это абсолютно не эмоциональное решение, и в нем есть определенная логика. У президента страны нет необходимых инструментов для влияния на важнейшие вопросы для государства и нации как во внутренней, так и во внешней политике», — заявил Саркисян.

Саркисян заявил, что сейчас Армения представляет собой парламентскую республику по форме, но не по содержанию. Он напомнил, что предлагал создание госсистемы сдержек и противовесов, а не переход от одной формы правления к другой — от парламентской к полупрезидентской или президентской.

«Без этого трудно говорить о значительных достижениях, потому что прогресс и успех может быть достигнут только в условиях предсказуемой, слаженной системы», — заявил Саркисян.

Он выразил надежду на конституционные изменения, которые позволят президенту работать в более сбалансированной, согласованной атмосфере.

По армянской конституции, президент подает прошение об отставке в национальное собрание. 

Армен Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване. В 1976 году окончил Ереванский государственный университет (ЕГУ), в 1978 году — аспирантуру Ереванского госуниверситета. Кандидат физико-математических наук. Занимался педагогической деятельностью.

В 1990-х начал дипломатическую карьеру, в 1996-1997 годах был премьер-министром Армении.

В начале 2000-х годов Саркисян ушел в бизнес, участвовал в деятельности различных энергетических и технологических компаний в России, Туркмении и Узбекистане. В 2013 году вновь занял пост посла в Великобритании.

Политик стал президентом страны в 2018 году, после того как тогдашний глава Армении Серж Саргсян как лидер республиканской партии — самой крупной парламентской партии — предложил кандидатуру Саркисяна на этот пост.

Саркисян был избран на пост президента Армения 2 марта 2018 года национальным собранием республики. В должность президента Республики Армения вступил 9 апреля 2018 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения