четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Антиковидные протесты в Брюсселе: Демонстранты требуют отставки правительства

Столкновения с представителями сил правопорядка произошли на акции протеста против санитарных ограничений в Европейском квартале Брюсселя, полиция применила водометы и слезоточивый газ, передает ТАСС с места событий.

Антиковидные протесты в Брюсселе: Демонстранты требуют отставки правительства

Фото: © REUTERS/Johanna Geron

Несколько сотен манифестантов, отделившихся от основной колонны, попытались прорвать полицейское оцепление около здания Европейской полиции, начали бросать в полицейских петарды и бутылки.

Полиция отогнала группу протестующих, применив водометы и слезоточивый газ.

Сейчас в Брюсселе температура воздуха составляет +4 градуса, по местным законам использование водометов допускается при температуре выше нуля.

По словам полицейских, в ходе столкновений задержаны до 10 человек.

В общеевропейской манифестации в Брюсселе, разрешенной городскими властями, принимают участие несколько десятков тыс человек, по маршруту следования основной колонны ситуация спокойная.

Акция организована неправительственной организацией EuropeansUnited («Объединенные европейцы»), в которую входят активисты как правых, так и левых взглядов.

В толпе участников акции много людей с флагами Фландрии — черный лев на желтом фоне, — которые активно используют на акциях протеста сторонники праворадикальных фламандских партий.

Как сообщил ТАСС один из организаторов акции, в ней принимают участие жители Бельгии, Франции, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Испании, Италии, Польши, Румынии, а также представители живущих в Брюсселе граждан многих других государств ЕС.

«Мы рассчитываем, что на улицы выйдут свыше 100 тыс человек», — сказал собеседник агентства.

Один из участников акции, преподаватель Свободного университета Брюсселя (ULB) по имени Жак заявил, что антиковидные меры нарушают права граждан.

«Мы видим, как в ответ на санитарный кризис власти применяют меры, которые превращают наше свободное демократическое общество в авторитарное. Ограничиваются многочисленные свободы граждан, вводятся меры, такие как комендантский час, которые казались навсегда ушедшими в прошлое. При этом мы не видим результата этих мер», — сказал он.

Колонна манифестантов прошла от Северного вокзала по бульварам Брюсселя до парка Пятидесятилетия, примыкающего к Европейскому кварталу, где состоится их основной митинг.

По всему маршруту движения колонны выставлено полицейское оцепление.

Движение транспорта в центре города в течение дня будет серьезно нарушено из-за перекрытия основных городских улиц.

Протестующие против санитарных мер в Брюсселе призвали к отставке правительства Бельгии за нарушение конституции королевства.

Петицию об этом огласили на митинге в Парке Пятидесятилетия, которым завершился марш за свободу.

«Правительство королевства, допустившее нарушение конституции и фундаментальных свобод граждан, должно подать в отставку, в стране должны пройти внеочередные выборы», — говорится в петиции.

По словам организаторов, документ будет опубликован в социальных сетях и зарегистрирован на портале правительства страны для сбора подписей.

Ранее сообщалось, что в Бельгии сразу после католического Рождества ужесточат карантинные меры.

Власти объявили о закрытии с 26 декабря практически всех развлекательных заведений из-за омикрон-штамма. Нельзя посещать театры, кинотеатры, концертные залы, казино.

В декабре несколько европейских стран, Бельгия в том числе, начали вакцинировать детей в возрасте от пяти до 11 лет, чтобы не закрывать школы на фоне стремительного распространения «Омикрона».

К слову, 22 января стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила использование вакцины Pfizer/BioNTech для детей в возрасте 5-11 лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения