воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В Грузии проходят акции протеста из-за повышения цен на топливо

Акции протеста против повышения цен на топливо прошли 27 марта в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави и Озургети. В столице Грузии задержано более полутора десятков человек, передает Newsgeorgia.

В Грузии проходят акции протеста из-за повышения цен на топливо

Фото: newsgeorgia.ge

Организаторы акций считают, что цена на топливо вскоре вырастет и станет больше 4 лари за литр (примерно 1,25 доллара США). Они требуют отменить акциз на топливо и перевести ставки НДС на плавающий режим, что позволит снизить цену на топливо на 80-90 тетри (около 30 центов).

Для решения проблемы повышенных цен на топливо организаторы акции призывают правительство создать инициативную группу. В противном случае они грозятся постоянно проводить акции.

В Тбилиси, где акция самая массовая, несколько тысяч человек устроили шествие от площади Первой Республики к зданию парламента. Участники акции принесли плакаты: «Нет подорожанию жизни!», «Нет повышению цен на топливо!», «Выходите!».

Протестующие призывали присоединиться к их акции водителей проезжающих автомобилей — из-за этого движение транспорта на проспекте Руставели периодически перекрывалось.

«Правительству надо начать проводить радикальные экономические реформы. Цена на топливо касается не только автовладельцев. Стоимость топлива отразится на 70% услуг и продуктов. Каждый месяц наше население беднеет на 20%», — сказал журналистам участник акции.

Позже стало известно, что на акции протеста против повышения цен на топливо в Тбилиси в административном порядке задержаны до 16 человек, сообщают грузинские СМИ.

После того, как участники акции стали перекрывать проезжую часть, полиция начала задержания.

«МВД, ответственное за обеспечение правопорядка, призывает всех граждан, организаторов и участников акции соблюдать правопорядок, открыть движение транспорта и подчиняться законным требованиям полиции», — говорится в распространенном ведомством заявлении.

В МВД считают, что перекрытие транспортных узлов в Тбилиси «может привести к коллапсу» и предупредили, что любое нарушение правопорядка во время акции будет пресекаться полицией в рамках закона.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения