воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:

Церемония вручения кинопремии «Оскар» началась в Лос-Анджелесе

Церемония вручения премии «Оскар» Американской академии киноискусств началась в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Трансляцию ведет телекомпания ABC, передает ТАСС.

Церемония вручения кинопремии «Оскар» началась в Лос-Анджелесе

Ожидается, что торжественная церемония, проводящаяся в 94-й раз, продлится около трех часов.

За это время будут оглашены лауреаты премии в 15 из 23 категорий. Примечательно, что в этом году организаторы впервые еще до начала мероприятия вручили статуэтки в восьми номинациях, в том числе за «Лучший анимационный короткометражный фильм», где на победу претендовала работа российского режиссера Антона Дьякова под названием «Боксбалет».

Мультфильм Дьякова премию не получил, статуэтки удостоилась картина испанца Альберто Мьельго «Стеклоочиститель» (The Windshield Wiper, 2021).

По мнению знатоков киноиндустрии, борьба за «Оскар» в главной номинации «Лучший фильм» развернется в первую очередь между картинами «Власть пса» (The Power of the Dog, 2021) Джейн Кэмпион и «CODA: ребенок глухих родителей» (2020) Шан Хейдер.

Конкуренцию им составят фильмы «Король Ричард» (King Richard, 2021) Рейнальдо Маркуса Грина, «Дюна» (Dune, 2021) Дени Вильнева, «Лакричная пицца» (Licorice pizza, 2021) Пола Томаса Андерсона, «Вестсайдская история» (West Side Story, 2021) Стивена Спилберга, «Сядь за руль моей машины» (Doraibu mai ka, 2021) японского режиссера Рюсукэ Хамагути, «Не смотрите наверх» (Don't Look Up, 2021) Адама Маккея, «Аллея кошмаров» (Nightmare Alley, 2021) Гильермо дель Торо и «Белфаст» (Belfast, 2021) Кеннета Браны.

94-я церемония вручения наград Американской академии киноискусств проходит в театре Dolby при обязательной вакцинации от COVID-19 всех присутствующих.

В прошлом году организаторы в целях соблюдения социальной дистанции вынуждены были провести церемонию сразу в нескольких местах, задействовав в том числе железнодорожный вокзал Лос-Анджелеса «Юнион стейшн».

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград Академии состоялась в мае 1929 года в Лос-Анджелесе в зале отеля Hollywood Roosevelt и длилась всего 15 минут.

Со временем премия, ставшая впоследствии известной как «Оскар», превратилась в одну из наиболее престижных наград в мировом кинематографе.

На «Оскар» могут выдвигаться картины, находившиеся в кинопрокате на территории округа Лос-Анджелес не менее семи дней подряд в календарный год, предшествующий году вручения премии.

Статуэтка «Оскар» изображает рыцаря, стоящего на катушке из киноленты и держащего перед собой длинный меч. Ее высота — 34 сантиметра, масса — 3,85 килограмма.

В настоящее время премия присуждается в 23 номинациях.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения