суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
26oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Хакеры слили данные узников «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне

Неизвестные взломали базы данных полиции Синьцзяна, содержащие тысячи фотографий подвергшихся репрессиям местных жителей, обвинительные протоколы, материалы уголовных дел и инструкции по обращению с узниками «лагерей перевоспитания», передает «Медиазона».

Хакеры слили данные узников «лагерей перевоспитания» в Синьцзяне

Кадр из видео

Всю информацию выложили на сайте xinjiangpolicefiles.org, созданном исследователем Китая доктором Андрианом Ценцем.

Как утверждает создатель ресурса, с 2017 года правительство Китая поместило в «лагеря перевоспитания» более 1 млн этнических уйгуров, проживающих в Синьцзяне. Секретные материалы, добытые хакерами, показывают, что эти учреждения не похожи на то, как позиционирует их официальный Пекин, —  «добровольные школы» по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

На многих фотографиях изображены задержанные уйгуры-мусульмане в наручниках, находящиеся под охраной вооруженных полицейских. На сайте опубликованы речи китайских чиновников с требованиями к надзирателям относиться к задержанным уйгурам как к опасным преступникам и в случае необходимости открывать по арестантам огонь.

Как пишет Ценц, ключевым доказательством того, что «лагеря перевоспитания» являются, по сути, пенитенциарными учреждениями, служат инструкции, разработанные китайскими властями. Согласно документам, лагеря охраняются специальными полицейскими подразделениями, вооруженными снайперскими и армейскими штурмовыми винтовками, а узников перемещают в наручниках, кандалах и капюшонах.

На сайте представлено свыше десяти официальных директив для полиции Китая, около 3 тыс фотографий задержанных, более 23 тыс записей об арестах, а также более 300 тыс персональных данных. Некоторые из проживающих на Западе уйгуров узнали на опубликованных фото своих родных, оказавшихся в заключении.

Отмечается, что опубликованная информация относится к 2018 году. По предположению журналистов «Би-би-си», в 2019-м китайские власти усилили защиту секретных сведений и хакерам стало сложнее добывать файлы.
Аресты и уголовные дела в отношении жителей Синьцзяна носят массовый характер и являются частью политики Китая по ассимиляции нацменьшинств.

Так, учитель литературы Нурмемет Омер получил 10 лет лишения свободы за перевод иностранных книг на уйгурский язык. Его коллегу Дильмурата Авута посадили за чтение лекций на уйгурском. Преподавателя информатики в местном университете Абдурешида Хамита арестовали за отказ принять присягу на верность Коммунистической партии Китая. Жительницу Синьцзяна Мерьем Эмет приговорили к 20 годам лишения свободы за разговор с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:13
Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым» Аким Актау: «Если не воровать, 840 млн достаточно, чтобы город стал зеленым»
19:46
Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО Унесло на надувном матрасе: Тело 9-летнего мальчика обнаружили спасатели ЗКО
18:55
Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО Google предупредила пользователей Италии и Казахстана о новом шпионском ПО
18:22
Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно» Премьер-министр Казахстана: «Запасов сахара более чем достаточно»
17:18
«Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело» «Можно много разных гадостей наговорить»: GGG ответил на оскорбление «Канело»
16:21
Глава полиции Алматы покинул пост Глава полиции Алматы покинул пост
15:27
Живодеры заживо закопали собаку в Костанае Живодеры заживо закопали собаку в Костанае
14:40
Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом Во время стрельбы в гей-клубе Осло погибли люди. Полиция назвала это терактом
13:56
Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане Без вести пропавшего 7–летнего мальчика нашли в Нур-Султане
12:49
Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ Министрлік: Назарбаевтың туған күніне арналған жиындар өткізу жоспарда жоқ
12:05
В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары В Нур-Султане обещали +36: Как уберечься от жары
11:40
Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам Токаев подписал распоряжение о присуждении премий и грантов журналистам
11:18
Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки Двоих детей избили в парке Костаная: Задержаны четверо участников драки
10:39
Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше Заболевших коронавирусом в Казахстане стало еще больше
10:22
Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд Кеосаян пообещал приехать в Казахстан, несмотря на запрет на въезд
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения