воскресенье, 3 марта 2024 г.
icon
451.03
icon
487.47
icon
4.94
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-8oC
1xadv
×

Норвегия сменит название Беларуси в официальных документах

В официальных документах Норвегии Беларусь будет называться Belarus вместо Hviterussland (Белая Россия: от норвежского hvite — «белый» и Russland — «Россия»), как это было ранее, передает РБК.

Фото: Norwegian Ministry of Foreign Affairs
Фото: Norwegian Ministry of Foreign Affairs

Об этом на своей странице в Twitter написала глава МИД страны Анникен Хюитфельд.

«С сегодняшнего дня, международного дня солидарности с Беларусью, мы больше не используем название Hviterussland на норвежском языке. Я была счастлива вчера сказать об этом лидеру демократического движения Светлане Тихановской. Мы поддерживаем борьбу белорусского народа за свободу и демократию», — написала Хюитфельд.

Тихановская назвала решение норвежского правительства не только символическим, но также означающим постоянную поддержку демократии в Беларуси.

Первыми называть Беларусь «Белой Россией» перестали в Швеции еще в 2019 году. Тогда решение шведских властей приветствовал посол Беларуси в Стокгольме Дмитрий Мирончик.

«Большое спасибо МИД Швеции и лично министру Анн Линде, а также всем шведам и белорусам, которые помогли сделать это», — написал посол.

В марте 2021 года этому примеру последовала Дания.

К слову, в Казахстане не используют в официальных документах название «Белоруссия», только Беларусь, также, как и в самой стране.

Что думаете об этом?
Нравится 24
Мне все равно 3
Забавно 13
Сочувствую 0
Возмутительно 25