воскресенье, 21 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

«Центральную Азию начали раскачивать, в ближайшее время будет схватка» – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сейчас идет борьба Запада за доминирование не только на европейском пространстве, но и в Средней Азии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на БЕЛТА.

Кадр с видео
Кадр с видео

В ближайшее время в Центральной Азии может произойти схватка за доминирование двух центров силы: США и Евросоюза с одной стороны и Китая — с другой, заявил Александр Лукашенко.

По словам президента республики, о том, что такая борьба будет продолжаться и усиливаться, белорусский лидер предупреждал еще в период возникновения беспорядков в Казахстане в начале этого года. Тогда Александр Лукашенко прогнозировал, что следующей точкой для провокаций может стать Узбекистан.

«Мы многие факты приводили узбекам, они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло вчера? Каракалпакская Республика, около половины Узбекистана, якобы там что-то в Конституции не так отразили (у них конституционный референдум будет), и она поднялась. Нет! Узбекистан начали качать. И сегодня уже начинают заявлять, что там иностранцы приложили свою руку. Не уйдут они и от Казахстана. Там очень сложная ситуация. Центральная Азия оказалась, как и мы, между двух огней: с одной стороны — европейцы, американцы, а с другой — Китай, который сильно помогает Центральной Азии выжить, выстоять. Эта схватка будет в Центральной Азии в ближайшее время. Симптомы этого уже появились», — заявил Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости.

1 июля в столице Каракалпакстана прошли массовые демонстрации. Люди вышли на митинг из-за проекта поправок в Конституцию, которые исключают пункт о праве на выход Каракалпакстана из состава Узбекистана. Сообщается, что преступная группа лиц, воспользовавшись ситуацией, организовала противозаконные действия, выразившиеся в попытке захвата органов госуправления Каракалпакстана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что нормы о правовом статусе Каракалпакстана остались без изменений.

Указом президента на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00.01 3 июля до 00.00 2 августа. В этот период в стране будет действовать комендантский час с 21.00 до 07.00. Въезд и выезд в Каракалпакстан ограничен, массовые мероприятия будут под запретом.

Что думаете об этом?
Нравится 11
Мне все равно 145
Забавно 105
Сочувствую 12
Возмутительно 17