вторник, 16 июля 2024 г.
icon
472.49
icon
515.44
icon
5.41
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

«Снова будет Советский Союз»: Министр обороны России ввел в заблуждение своим высказыванием

Две недели назад министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава МЧС Александр Куренков приняли участие в мероприятиях, посвященных 30-летию начала первой миротворческой операции Российской Федерации и высказали мнение, которое до сих пор обсуждают в соцсетях, передает ИА «NewTimes.kz».

Кадр из видео
Кадр из видео

Случилось это событие в конце прошлого века в зоне югосмешанные силы по поддержанию мира. В составе миротворческого контингента было три батальона — российский, грузинский и осетинский.

Шойгу тогда являлся сопредседателем смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

«Эта первая миротворческая операция была сделана на одном дыхании, очень быстро. Это был уникальный опыт, когда за несколько дней создали комиссию, в которую вошли представители всех силовых структурах. Я имею в виду будущее МЧС, тогда госкомитет, замминистра обороны, первый замминистра внутренних дел, первый заместитель главы ФСБ. Все было собрано воедино», — сказал Шойгу.

Он также отметил, что «это большая, важная, нужная для России работа», и поздравил участников той миротворческой операции.

«В то время я был уверен абсолютно, особенно мое поколение, мы были абсолютно убеждены, что все это временно и наша страна опять будет большой и сильной. Опять будет Советский Союз, и никто никуда не уйдет. Все будут жить в мире и согласии», — отметил министр обороны.

Он также сказал, что в условиях продолжающихся вооруженных столкновений приходилось вести переговоры и с представителями обеих конфликтующих сторон, и с лидерами незаконных вооруженных формирований, которые отказывались подчиняться официальным властям.

«Не скрою, было сложно. Но результат того стоил. Россия не дала истребить народ Южной Осетии. Я очень хочу, чтобы все эти события действительно были историей и никогда больше не повторились», — подчеркнул Шойгу.

По его словам, 30 лет назад на территории Южной Осетии происходили трагические события. В ответ Россией были приняты решения, которые стали сигналом для всего мира.

«В условиях открытого военного противостояния и гуманитарной катастрофы в регион были переброшены подразделения миротворцев и спасателей. Многие из вас были непосредственными участниками тех событий», — обратился министр к участникам той операции.

Он также отметил, что позже подразделения МЧС России оказывали помощь населению в Абхазии, Сербии, вновь в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, в Нагорном Карабахе и других горячих точках.

До казахстанского сегмента вырезка из выступления российского министра дошла только сейчас. В частности, именно тот момент, где Шойгу говорит о том, что «скоро будет Советский Союз». Пользователи Сети неоднозначно отреагировали на вырванные из контекста фразы, некоторые даже агрессивно.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 7
Сочувствую 0
Возмутительно 4