суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Крупнейшая миграция в истории Земли затронет все живые организмы

Международная команда ученых обратила внимание, что многие морские обитатели меняют место обитания каждые сутки. Это влияет на количество углерода на планете, пишет Scientificamerican.com.

Фото с с сайта Gismeteo
Фото с с сайта Gismeteo

Исследователи заметили, что ежедневно триллионы зоопланктонов, многие из которых меньше рисового зернышка, дрейфуют под поверхностью океана, а с наступлением ночи поднимаются вверх и меняют место обитания.

По мере подъема на поверхность к ним присоединяются скопления другого зоопланктона: копеподы, сальпы, криль и личинки рыб. Ночью они остаются у поверхности, но с появлением первых лучей света снова уходят в глубину. По мере того как света на одной территории становятся меньше, они перемещаются с востока на запад через Тихий, Индийский, Южный и Атлантический океаны.

Исследователи назвали это «дневной вертикальной миграцией» — это крупнейшее подобное явление на планете. По их оценкам, около 10 млрд тонн животных совершают такие перемещения каждый день. Некоторые из них поднимаются с глубины более 1 км.

Во время этого путешествия они проходят через части океана, где температура отличается на десятки градусов, а давление меняется в 30 раз. Это открытие меняет представление ученых о фитопланктоне — раньше они думали, что их поведение зависит только от течения.

Это влияет на многие процессы на Земле — на поверхности океана фитопланктон поглощает огромное количество углекислого газа из атмосферы, но большую часть выбрасывает обратно в воздух, часто в течение нескольких дней. А мигрирующий зоопланктон выбрасывает углерод в глубине океана, где он может сохраняться в течение сотен или даже тысяч лет.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1