воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Крупнейшая миграция в истории Земли затронет все живые организмы

Международная команда ученых обратила внимание, что многие морские обитатели меняют место обитания каждые сутки. Это влияет на количество углерода на планете, пишет Scientificamerican.com.

Крупнейшая миграция в истории Земли затронет все живые организмы

Фото с с сайта Gismeteo

Исследователи заметили, что ежедневно триллионы зоопланктонов, многие из которых меньше рисового зернышка, дрейфуют под поверхностью океана, а с наступлением ночи поднимаются вверх и меняют место обитания.

По мере подъема на поверхность к ним присоединяются скопления другого зоопланктона: копеподы, сальпы, криль и личинки рыб. Ночью они остаются у поверхности, но с появлением первых лучей света снова уходят в глубину. По мере того как света на одной территории становятся меньше, они перемещаются с востока на запад через Тихий, Индийский, Южный и Атлантический океаны.

Исследователи назвали это «дневной вертикальной миграцией» — это крупнейшее подобное явление на планете. По их оценкам, около 10 млрд тонн животных совершают такие перемещения каждый день. Некоторые из них поднимаются с глубины более 1 км.

Во время этого путешествия они проходят через части океана, где температура отличается на десятки градусов, а давление меняется в 30 раз. Это открытие меняет представление ученых о фитопланктоне — раньше они думали, что их поведение зависит только от течения.

Это влияет на многие процессы на Земле — на поверхности океана фитопланктон поглощает огромное количество углекислого газа из атмосферы, но большую часть выбрасывает обратно в воздух, часто в течение нескольких дней. А мигрирующий зоопланктон выбрасывает углерод в глубине океана, где он может сохраняться в течение сотен или даже тысяч лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения