воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Аружан Сердалина
26 сентября, 2022, 17:55

Власти Ирана возложили ответственность на США за протесты после убийства 22-летней девушки

В понедельник Иран обвинил Соединенные Штаты в попытках дестабилизировать страну и предупредил, что это не останется без ответа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Власти Ирана возложили ответственность на США за протесты после убийства 22-летней девушки

Фото: Reuters

Иран был потрясен общенациональными демонстрациями, спровоцированными смертью 22-летней Максы Амини, после того, как она была задержана полицией нравов, которая ввела строгие ограничения Исламской Республики на женскую одежду.

Дело вызвало международное осуждение. Иран заявил, что Соединенные Штаты поддерживают бунтовщиков и стремятся дестабилизировать Исламскую Республику.

«Вашингтон всегда пытается ослабить стабильность и безопасность Ирана, хотя это безуспешно», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани.

На своей странице в Instagram Канаани обвинил лидеров США и некоторых европейских стран в злоупотреблении трагическим инцидентом в поддержку «бунтовщиков» и игнорировании «присутствия миллионов людей на улицах и площадях страны в поддержку системы».

Антиправительственные протесты являются крупнейшими в стране после демонстраций из-за цен на топливо в 2019 году, когда агентство Reuters сообщило, что 1500 человек были убиты в ходе разгона протестующих — самого кровавого приступа внутренних беспорядков в истории Исламской Республики.

По данным государственного телевидения, в ходе последних беспорядков, начавшихся 17 сентября, погиб по меньшей мере 41 человек.

Напомним, протесты начались после убийства 22-летней иранки. Женщины в знак протеста стали обрезать волосы и сжигать хиджабы.

В социальной сети Twitter сообщается, что протесты перекинулись на всю страну. Люди выкрикивают смелые лозунги и совершают дерзкие поступки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения