суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Из-за слишком громкой музыки в наушниках до 1,35 млрд людей могут потерять слух

Группа ученых из США, Швеции и Швейцарии выяснила, что из-за громкой музыки в наушниках и на концертах до 1,35 млрд молодых людей по всему миру могут потерять слух. Исследователи проанализировали более 30 научных работ по этой теме за последние 20 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Fortune.

Из-за слишком громкой музыки в наушниках до 1,35 млрд людей могут потерять слух

Фото: Getty Images

Прослушивание музыки считается небезопасным, если ее громкость выше 60% от максимальной на проигрывающем устройстве. Посещение же концертов без берушей ученые называют опасным для слуха в любом случае.

В исследованиях, которые анализировали ученые, в общей сложности участвовали около 20 тыс человек. Выяснилось, что в 24% случаев прослушивание музыки в наушниках можно назвать опасным. В случае концертов этот показатель достигает 50%.

Ученые также выяснили, что прослушивание громкой музыки связано с «изменениями порогов слышимости». Это происходит из-за того, что у людей повреждаются сенсорные клетки, а чтобы их восстановить требуются годы.

По оценкам исследователей, от 670 млн до 1,35 млрд молодых людей рискуют потерять слух от вредного прослушивания музыки.

«Это постепенный процесс, поэтому проблему трудно распознать сразу. Вы можете быть подвержены риску необратимой потери слуха в долгосрочной перспективе», — отмечают авторы работы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения