вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Массовые протесты начались в Китае после пожара в Синьцзяне

В Пекине и многих других городах в ночь на понедельник, 28 ноября, продолжились массовые протесты против жестоких ограничительных мер, которые власти страны объясняют борьбой с коронавирусом SARS-CoV-2, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на DW.

Массовые протесты начались в Китае после пожара в Синьцзяне

Фото: Mark R. Cristino / EPA / ТАСС

В Пекине протестующие вышли на улицы в районе дипломатического квартала, в руках многие из них держали белые листы бумаги в качестве символа протеста против цензуры в стране, сообщает агентство dpa.

Марши протеста прошли и в других мегаполисах Китая: Шанхае, Чэнду, Чунцине, Ухане и Нанкине. Недовольство растет и в университетах, социальные сети были переполнены видеозаписями, которые быстро удалили цензоры, пишет dpa.

Власти Китая ведут так называемую политику нулевой терпимости к коронавирусу: в городах блокируются целые кварталы, люди, контактировавшие с зараженными, принудительно отправляются на карантин, инфицированных изолируют в больницах, границы страны остаются фактически закрытыми.

Протесты начались после пожара в одном из жилых домов в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Как отмечали очевидцы, люди не смогли спастись поскольку двери квартир были заблокированы из-за локдауна, а ограничительные меры мешали работе спасателей. Власти Китая опровергают эту информацию.

По официальным данным, в результате возгорания вечером 24 ноября погиблио не менее 10 человек, еще девять получили травмы. Однако пользователи соцсетей сообщают, что заживо сгорело свыше 40 человек, в том числе и дети.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения