+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.05.2014 в 10:32

В Хомсе большинство боевиков готовы сдаться сирийским властям

В сирийском Хомсе улаживаются последние детали операции по выводу боевиков из города и освобождению заложников, передает ИТАР-ТАСС.

Соглашение на этот счет было достигнуто в субботу между губернатором Талялем аль-Баррази и представителями вооруженной оппозиции при посредничестве координатора ООН в Сирии Якуба Хелу, сообщает телестанция «Аль-Маядин».

Согласно условиям сделки, боевики будут вывезены на машинах Сирийского Красного Полумесяца, которые будут сопровождать сотрудники ООН. Как ожидается, операция начнется в понедельник сразу после того, как будет открыт гуманитарный коридор в осажденные боевиками шиитские города Нобуль и Захра на севере страны.

Одновременно будет обеспечена эвакуации 45 христиан, которые удерживались боевиками в старинной части города и не были освобождены во время двухнедельной гуманитарной паузы в феврале.

При этом отмечается, что имеются положительные сигналы, которые позволяют надеяться, что операция не будет сорвана. Перемирие, достигнутое в пятницу, продлено еще на 48 часов.

Большинство боевиков готовы сдаться властям, и непримиримость проявляют лишь экстремисты из «Джебхат ан-Нусры». В субботу еще одна группа мятежников из 50 человек сложила оружие.

Участник переговоров от оппозиционных формирований Абуль Харис аль-Халиди не исключил, что сроки начала операции могут сдвинуться, поскольку еще не до конца согласована сделка по обмену пленными в центральных и северных районах Сирии. Он сообщил также, что боевики направятся по безопасному коридору в Дэр-эль-Кабиру и Талбису в окрестностях Хомса с личным оружием, принимая во внимание угрозу нападения на них террористов из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

В свою очередь, президент САР Башар Асад, призвал кабинет министров «всячески содействовать гуманитарной помощи пострадавшему населению».

Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным операциям Валери Амос заявила, что гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается. Она также потребовала от сирийских властей обеспечить «беспрепятственный доступ помощи населению во все пострадавшие районы страны».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика