суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Зифа Хабирова
25 декабря, 2022, 09:12

«Талибан» запретил женщинам работать в НПО

Правящая в Афганистане исламистская организация «Талибан» запретила местным и иностранным неправительственным организациям (НПО) допускать на работу женщин,  экономики страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Deutsche Welle.

«Талибан» запретил женщинам работать в НПО

Фото: dw.com

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на письменное заявление министерства

В письме, подлинность которого Reuters подтвердил представитель ведомства, говорится, что сотрудницам не разрешается приходить на работу «до дальнейшего уведомления». Запрет объясняется «многочисленными жалобами» на то, что некоторые женщины якобы не придерживались исламского дресс-кода, установленного талибами.

У любой неправительственной организации, которую обвинят в несоблюдении приказа, будет отозвана лицензия на деятельность в Афганистане, говорится в письме. По словам представителя министерства экономики страны, запрет касается более 180 организаций, входящих в координационное агентство по оказанию помощи Афганистану (ACBAR).

Как отмечает Reuters, гуманитарные миссии ООН часто ведут работу в Афганистане через местные организации, на которые распространяется запрет.

«Запрет на работу женщин в НПО должен быть немедленно отменен. Этот шаг не только нанесет удар по правам женщин, но и усугубит гуманитарный кризис, а также нанесет ущерб наиболее уязвимым афганцам», - написал временный поверенный в делах Норвегии в Афганистане Пол Калумаль, который занимается финансовой помощью населению страны и участвовал ранее в переговорах с «Талибаном».

Руководитель миссии ООН в Афганистане и координатор гуманитарной помощи Рамиз Алакбаров назвал решение «Талибана» «явным нарушением гуманитарных принципов», которое вызывает «глубокую обеспокоенность». В управлении ООН по гуманитарным вопросам заявили Reuters, что организация попытается встретиться с руководством талибов, чтобы «добиться ясности относительно приказа».

Ранее стало известно, что «Талибан» запретил женщинам учиться в университетах. Такое решение движение объяснило «сохранением национальных интересов», а также необходимостью изменить учебный план согласно исламским нормам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения