воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Число погибших после землетрясения в Турции достигло 200 человек

В результате одного из сильнейших землетрясений, произошедших в Турции за приблизительно 100 лет, погибло около 200 человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на CNN.

Фото: Aaref Watad/AFP/Getty Images
Фото: Aaref Watad/AFP/Getty Images

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло около 4 утра сегодня, 6 февраля,  по местному времени, в 23 километрах к востоку от Нурдаги, провинция Газиантеп, на глубине 24,1 километра (14,9 мили), сообщила геологическая служба США (USGS). Нурдаги расположен вдоль турецко-сирийской границы, и землетрясение ощущалось в нескольких странах, включая Сирию и Ливан.

В соседней Сирии погибло по меньшей мере 111 человек, более 500 получили ранения, сообщает Сирийское государственное телевидение со ссылкой на министерство здравоохранения. Смертельные случаи были зарегистрированы в Алеппо, Латакии, Хаме и Тартусе.

Землетрясение произошло до рассвета в понедельник, когда жители, вероятно, спали и не были готовы к удару. Видео в социальных сетях показывают десятки разрушенных зданий и напуганных жителей.

По данным геологической службы США, это стихийное бедствие считается самым сильным в Турции с 1939 года, когда землетрясение такой же силы унесло жизни 30 тыс человек.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с многочисленными жертвами в результате сильного землетрясения на юго-востоке страны.

«Я с глубокой скорбью воспринял известие о гибели большого количества людей в результате мощного землетрясения в Турецкой Республике. В этот тяжелый момент от имени народа Казахстана и от себя лично выражаю соболезнования семьям погибших, а также всему братскому турецкому народу», — говорится в телеграмме.

Президент также сообщил о готовности Казахстана оказать соответствующую помощь Турции.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0