воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Новости мира Редактор
5 августа, 2015, 10:00

Женщин и детей эвакуируют после стрельбы на кыргызско-таджикской границе

Стариков, женщин и детей увозят из зоны конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, где второй день продолжаются столкновения между жителями приграничных сел, сообщили «Интерфаксу» местные жители.

По словам одного из собеседников агентства, свои дома покинули жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин.

«Около полутора часов назад прозвучали автоматные очереди, и напуганные жители стали поспешно эвакуировать женщин, детей и стариков из приграничья», ― сказал другой собеседник агентства.

Он отметил, «женщин и детей расселяют по родственникам в селах, которые расположены подальше от границы».

«После автоматной очереди с обеих сторон есть пострадавшие, но пока мы не знаем, сколько человек пострадало. Правоохранительные органы пытаются стабилизировать обстановку», ― добавил он.

Как сообщили в УВД Баткенской области, во второй половине дня в местности Майская, где зафиксирован приграничный конфликт, «ситуация вновь обострилась, обстановка характеризуется как сложная».

В государственной погранслужбе Кыргызстана ранее заявили, что «пограничники не применяли оружие». При этом в ведомстве не отрицают, что на границе были слышны выстрелы.

Накануне произошел конфликт между жителями села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Кыргыхсзстана и гражданами Таджикистана, проживающими в анклаве Чорку. Около 120 таджикистанцев и 80 киргизстанцев начали забрасывать друг друга камнями.

По версии Бишкека, конфликт возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли автодорогу к кладбищу для жителей села Кок-Таш, которым пришлось добираться туда через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли в канале воду, которая поступает в таджикское село Чорку. По версии таджикских СМИ, события развивались в обратной последовательности.

В результате этого конфликта между гражданами двух стран травмы различной степени получили от 5 до 10 граждан Кыргызстана.

 
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения