+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.08.2015 в 10:00

Женщин и детей эвакуируют после стрельбы на кыргызско-таджикской границе

Стариков, женщин и детей увозят из зоны конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана, где второй день продолжаются столкновения между жителями приграничных сел, сообщили «Интерфаксу» местные жители.

По словам одного из собеседников агентства, свои дома покинули жители сел Кок-Таш, Таш-Тумшук и Маасейиттин.

«Около полутора часов назад прозвучали автоматные очереди, и напуганные жители стали поспешно эвакуировать женщин, детей и стариков из приграничья», ― сказал другой собеседник агентства.

Он отметил, «женщин и детей расселяют по родственникам в селах, которые расположены подальше от границы».

«После автоматной очереди с обеих сторон есть пострадавшие, но пока мы не знаем, сколько человек пострадало. Правоохранительные органы пытаются стабилизировать обстановку», ― добавил он.

Как сообщили в УВД Баткенской области, во второй половине дня в местности Майская, где зафиксирован приграничный конфликт, «ситуация вновь обострилась, обстановка характеризуется как сложная».

В государственной погранслужбе Кыргызстана ранее заявили, что «пограничники не применяли оружие». При этом в ведомстве не отрицают, что на границе были слышны выстрелы.

Накануне произошел конфликт между жителями села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области Кыргыхсзстана и гражданами Таджикистана, проживающими в анклаве Чорку. Около 120 таджикистанцев и 80 киргизстанцев начали забрасывать друг друга камнями.

По версии Бишкека, конфликт возник из-за того, что граждане Таджикистана перекрыли автодорогу к кладбищу для жителей села Кок-Таш, которым пришлось добираться туда через село Майское, где проживают таджикские семьи. В знак протеста кыргызстанцы перекрыли в канале воду, которая поступает в таджикское село Чорку. По версии таджикских СМИ, события развивались в обратной последовательности.

В результате этого конфликта между гражданами двух стран травмы различной степени получили от 5 до 10 граждан Кыргызстана.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика