+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2015 в 14:28

Обвиняемый в поддержке ИГ гражданин Узбекистана признал вину в суде США

Гражданин Узбекистана, обвиняемый властями США в сговоре с целью оказания поддержки экстремистской группировке «Исламское государство», в суде Нью-Йорка признал свою вину, передает ТАСС.

«25-летний житель района Бруклин Абдурасул Джурабоев «планировал отправиться в Сирию, чтобы участвовать в джихаде от имени «Исламского государства», и был готов к осуществлению террористических актов на территории США в случае, если бы он не смог совершить эту поездку», ― заявила исполняющая обязанности прокурора Восточного округа Нью-Йорка Келли Карри. 

По данным следствия, Джурабоев, которому грозит до 15 лет тюрьмы, вошел в сговор с четырьмя другими лицами, жившими в Нью-Йорке. Ранее всем им уже были предъявлены соответствующие обвинения. Речь идет о трех гражданах Узбекистана и гражданине Казахстана. Никто из них не признал свою вину. 

В феврале в нью-йоркском международном аэропорту имени Джона Кеннеди был задержан гражданин Казахстана, 19-летний Ахрор Сайдахметов. Он якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее, предположительно, намеревался перебраться в Сирию. 

По данным прокуратуры, Сайдахметов и Джурабоев являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Джурабоев якобы тоже приобрел билет на рейс, но намеревался совершить перелет позднее. 

Еще один задержанный в том же месяце гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, как утверждалось, оказывал финансовое содействие Сайдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ и даже оплатил ему билет в Турцию. 

Помимо этого, в марте в Нью-Йорке были предъявлены обвинения еще одному узбекистанцу ― 26-летнему Дилхайоту Касимову. Обвиняемый, как сообщалось, признался, что передавал казахстанцу деньги, зная, что тот может отправиться в Сирию. В июне власти США также предъявили аналогичные обвинения 29-летнему узбекистанцу Акмалю Закирову.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика