среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

О риске затопления 50 сел из-за сброса воды в Казахстане заявили в России

Водохранилища в Костанайской области усилили сброс воды в Тобол, от чего увеличился риск затопления 50 населенных пунктов Курганской области, передает ura.ru. Губернатор российского региона Вадим Шумков ввел режим повышенной готовности, а жителей муниципальных округов предупреждают о возможной эвакуации.

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

Руководитель отдела госконтроля Тобол-Торгайской бассейновой инспекции в Костанайской области Сергей Мукашев рассказал изданию «Наша газета», что сброс воды осуществляется для того, чтобы освободить место для талых вод. Если этого не сделать, а вода будет поступать со скоростью 1700 кубометров в секунду, это нанесет большой урон водохранилищам. На данный момент большой объем воды поступает в два водохранилища — Верхне-Тобольское и Каратомарское.

За весенний период в водохранилища должно было поступить от 450 до 700 миллионов кубометров воды, но за последние два дня поступило около миллиарда кубометров. Как пишут «Костанайские новости», такого объема воды не наблюдалось с 1980 года.

Издание ura.ru отметило, что усиленный сброс из водохранилищ Казахстана в Тобол ведет к быстрому увеличению уровня воды и резко повышает риск подтопления и затопления населенных пунктов, находящихся вдоль реки — Кургана, сел в Белозерском, Кетовском, Куртамышском, Целинном, Звериноголовском и Притобольном округах. Это более 50 населенных пунктов и десятки садоводств. Влияет на паводковую ситуацию и то, что лед на реках растаял не до конца, отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков. По данным гидропостов, уровень воды за сутки в Тоболе (Курган и Звериноголовское) увеличивается более чем на 50 сантиметров.

Вечером 5 апреля в Орске произошел порыв дамбы и река Урал начала затапливать город. В зону затопления попали 4 тыс домов, в которых проживает около 11 тыс человек. Власти экстренно эвакуировали местных жителей, в том числе принудительно.

В Костанае действует режим ЧС местного масштаба, власти бросили все силы на эвакуацию населения и минимизацию ущерба от разлива реки Тобол. Специалисты говорят, что такого паводка в регионе не было с 1982 года. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0