суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Искусственный интеллект будет следить за лихачами на электросамокатах

В Минске (Беларусь) за лихачами на двухколесном транспорте будут следить сами электросамокаты. Для этого в них встроили систему искусственного интеллекта. Она будет фиксировать поездки вдвоем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Павел Ходарович – аккуратный водитель. На самокат пассажиров не берет. Признается: был такой опыт, но решил придерживаться правил, пока не случилось аварии.

«Пару раз понравилось. Потом понял: если нужно резко затормозить, в два раза больше веса, самокат улетает, может перевернуться. Поворачивать – это вообще отдельная тема вдвоем. Все-таки удобнее взять два самоката и чувствовать себя лучше», – рассказал Павел Ходарович.

Парные поездки на электросамокате в стране строго запрещены. Нарушителям грозят штрафы до 120 белорусских рублей (три тыс российских или около 15 тыс тенге). Раньше поймать лихачей было непросто. Теперь за соблюдением правил будет следить система «Антитандем». Она встроена в двухколесный транспорт.

«Когда система распознает, что на самокате едут двое, она начнет замедляться для того, чтобы снизить скорость до приемлемой. Придет сообщение, чтобы они не ехали вдвоем. Если будут такие случаи несколько раз появляться на одном пользователе, то аккаунт будет блокироваться на какое-то время», – рассказал заместитель директора кикшерингвой компании Александр Каледа.

В Минске под наблюдением порядка пяти тысяч электросамокатов. Система точная. Погрешность в работе – меньше 2%. Всего «Антитандем» анализирует 50 параметров.

«Здесь набор параметров стандартный. То есть понятно, что мы ничего не могли придумать. Это скорость, ускорение различное, положение самоката. По большому счету, все это воздействие на органы управления. То есть де факто мы используем всю доступную информацию, которая у нас есть о самокате. На основе нее обучаем модуль», – рассказал сооснователь и директор департамента информационных технологий кикшеринговой компании Егор Баяндин.


Владельцы кикшеринговой компании будут сотрудничать с ГАИ. Есть у них и своя система штрафов. Создатели «Антитандема» уверены: теперь число аварий с участием электротранспорта снизится. В прошлом году зафиксированы 19 таких ДТП.

Напомним, новые дорожные знаки утвердили в РК. Самокатчикам запретят ездить по тротуарам с 1 мая.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0