суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Путин высказался, какую власть считает легитимной в Украине

Президент России считает, что единственной легитимной властью в Украине остаются Рада и ее спикер. По его словам, вопрос легитимности украинской власти требует «серьезного, глубокого анализа», передает rtvi.com.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Но первое, что на виду и что мне докладывают коллеги, заключается вот в чем: конституция Украины предусматривает продление полномочий, но только Рады. О продлении полномочий президента в конституции Украины ничего не сказано», — сказал Путин журналистам по итогам визита в Узбекистан.

При этом украинское законодательство предусматривает, что в период военного положения выборы президента не проводятся, добавил Путин. Однако, по его словам, это еще не значит, что полномочия действующего главы государства пролонгируются.

«Об этом в конституции ничего нет», — сказал он.

По словам Путина, украинская государственность, по сути, «основана на идее не президентской республики, а на идее парламентско-президентской республики». Основные рычаги власти сосредотачиваются в представительном органе государства, добавил российский лидер.

24 мая глава РФ уже говорил, что легитимность Владимира Зеленского на посту президента Украины закончилась. Срок его полномочий истек 20 мая. Выборы должны были состояться 31 марта, однако их не стали проводить из-за действующего в стране военного положения. Конституция Украины прямо не запрещает избирать президента в таких условиях, но такой запрет есть в законе о правовом режиме военного положения. В ООН заявили, что продолжают считать Зеленского легитимным главой государства.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1