пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Июньский ураган в Беларуси: Погибла женщина, 82 населенных пункта обесточены

Беларусь оправляется от последствий разгула стихии, которая пришла на смену жаркой погоде. Больше всего пострадал юго-запад республики. Есть жертвы, повреждены автомобили, повалены деревья, наблюдаются перебои с электричеством, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «МИР 24».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Спасатели и городские службы страны ликвидируют последствия непогоды. От сильного ветра и ливня с градом в столице повреждены кровли домов и фасады. У местных фермеров уничтожен урожай.

Накануне вечером несколько районов столицы погрузились под воду. В регионах из-за ливня нарушилось движение автобусов и поездов: железные дороги и автотрассы преграждали поваленные деревья. Как только стихия утихла, устранять последствия оперативно выехали коммунальщики и бригады спасателей.

«Работники МЧС активно выезжали на распиловку упавших деревьев, уборку этих деревьев, а также постоянно мониторили и контролировали обстоятельства и обстановку в целом. Все аварийные, спасательные службы продемонстрировали сплоченность и своевременно восстанавливали поврежденную инфраструктуру и организовывали быт наших граждан», – заявил пресс-секретарь МЧС Беларуси Евгений Барановский.

Больше всех непогода затронула Гродненскую область. Там скорость ветра достигала 24 м/с. От стихии пострадали машины, дома, электросети. 82 населенных пункта до сих пор обесточены из-за поврежденных линий электропередачи. Вернуть свет службы обещают уже к концу дня.

«Работать достаточно сложно – очень много завалов деревьев на лесных дорогах. Нашим работникам приходится их разбирать, проводить распиловку деревьев. Но мы нацелены на полное восстановление электроснабжения», – объяснил первый заместитель генерального директора, главный инженер «Белэнерго» Юрий Шмаков.

Внезапный июньский ураган привел и к человеческим жертвам. По данным спасателей, в Зельвенском районе из-за упавшего дерева погибла женщина. Гражданам, чьи дома пострадали от стихии, местные власти обещают помочь устранить последствия. Пока для них работают временные пункты размещения.

Синоптики предупреждают: непогода еще не отступила. В стране сохранен оранжевый уровень опасности. Циклон смещается к востоку. К стихийным катаклизмам готовятся службы и жители Могилевской области. Ветер и грозы сохранятся на большей части республики.

Напомним, ранее из-за непогоды в Москве погибли два человека.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0