вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
7 сентября, 2015, 10:11

Роскосмос намерен развивать туристическое направление на Байконуре

Роскосмос намерен развивать туристическое направление на космодромах Байконур (Казахстан) и Восточный (Амурская область), пишет газета «Известия».

При этом госкорпорация не будет заниматься обслуживанием посетителей, она предоставит это туроператорам.

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — рассказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. По его словам, после необходимых инфраструктурных изменений «в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов».

Буренков отметил, что на данный момент возможность посетить космодром в качестве туриста есть, но это довольно сложно.

«Экскурсии организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков», — пояснил он. Также активному привлечению туристов на космодромы мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры: на Байконуре есть две гостиницы, которые в дни стартов забиты под завязку.

В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») заявили, что вопрос с инфраструктурой необходимо решить в ближайшие два года, до международной выставки «Экспо-2017», которая пройдет в Астане. «Ожидается два-три миллиона гостей более чем из ста стран. Есть стимул выстроить систему и реализовать имеющийся потенциал на должном уровне», — отметила и.о. гендиректора центра Ранохон Джураева.

Премьер-министр Дмитрий Медведев после посещения Восточного в августе текущего года допустил, что в будущем космодром может стать туристическим местом. «Это нормально абсолютно, потому что людям интересно видеть, как запускаются космические корабли», — цитирует его «Интерфакс».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения