Обломки упавшего «Протона» нашли на северо-востоке Китая

Неопознанные объекты, которые 16 мая упали на территорию города Цицикар провинции Хэйлунцзян, являются обломками ракеты-носителя или спутника, передает агентство «Синьхуа».

16 мая в полицию города Цицикар поступила информация о том, что в деревнях Синьнун и Аньфу уезда Байцюань и деревне Мэнчан уезда Иань на землю упали пять неопознанных объектов.

Состояние верхнего слоя предметов из Мэнчана позволяет сделать предположение, что они обгорели при высоких температурах, сообщили в Государственном космическом управлении Китая со ссылкой на экспертов.

Напомним, 16 мая в 03:42 по астанинскому времени с космодрома «Байконур» осуществлен запуск космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» ракетой-носителем «Протон-М». Нештатная ситуация произошла на 540-й секунде полета во время работы третьей ступени.

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R» произошла высоко в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, обломки до Земли не долетели, ущерба третьим лицам не нанесено, сообщили в Роскосмосе.

«По предварительным данным анализа телеметрической информации, разрушение третьей ступени (ракеты-носителя) произошло на высоте 160 километров при скорости полета семь километров в секунду. Все составные части, а также компоненты топлива полностью сгорели в плотных слоях атмосферы», — говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

В свою очередь, в Казкосмосе отметили, что двигатели третьей ступени РН «Протон-М», согласно циклограмме, включаются далеко за пределами территории Республики Казахстан, поэтому «повода для беспокойства у казахстанцев нет».

Loading...

19 января, вторник