воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
15 октября, 2015, 15:50

Украина будет требовать от РФ не менее $1 трлн за Крым и Донбасс

Украина будет требовать от России в Европейском суде по правам человека не менее 1 трлн за Крым и Донбасс, однако окончательная сумма убытков Украины появится в ходе рассмотрения иска Страсбургом, передает РБК.

«Напомню, у нас есть два ключевых кейса, и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в четверг.

Он напомнил, что первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ в 2014 году, имел общую сумму убытков более 1 трлн гривен. «Но поскольку российская агрессия продолжается, то финальная цифра убытков, которую мы будем требовать от России, появится на стадии уже рассмотрения дела в ЕСПЧ», — заявил украинский премьер.

​​В Кремле удивились намерением Киева потребовать от России $1 трлн за Крым и Донбасс. «Крым — это территория России, Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В иске, поданном Украиной в ЕСПЧ, Киев утверждает, что «Россия с 27 февраля 2014 года, пытаясь установить контроль над Автономной Республикой Крым, являющейся неотъемлемой частью Украины, и поддерживая сепаратистов и вооруженные группы, действующие в восточной Украине, осуществила юрисдикцию над ситуацией, которая привела к многочисленным нарушениям Европейской конвенции по правам человека». Власти Украины считают, что таким образом были нарушены сразу несколько статей Конвенции.

Помимо иска за Крым и Восточную Украину, Киев подал на Россию в ЕСПЧ еще три иска. Один из них касался «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории Восточной Украины в период с июня по август текущего года». В другом иске Украина просила разобраться ЕСПЧ в «нарушении прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсера Джемилева». Четвертый иск был подан в свзяи с делом украинского режиссера Олега Сенцова и другого гражданина Украины, Александра Кольченко, обвиненных в России в подготовке терактов в Крыму и приговоренных к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. В иске идет речь о массовых нарушениях прав человека «как в Крыму, так и на востоке Украины».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения